Иркутянке пришлось доказывать право на маткапитал

Иркутянке, родившей второго ребенка, пришлось доказывать право получения материнского капитала. Пенсионный фонд перечислил женщине сумму в размере 466 617 рублей — это выплата по рождению первого ребенка. Однако, на второго размер маткапитала, на тот момент, составлял 616 617 рублей.

Юристы, изучившие вопросы, выяснили, что женщина родила второго ребенка во втором браке. Выйдя замуж во второй раз, она сменила фамилию. У первенца же осталась прежняя. Поэтому информации о первом ребенке в ПФР не оказалось. 

«В таком случае заявительница должна была предоставить в Пенсионный фонд документы о смене фамилии, а также подтвердить, что у нее два ребенка. Но она об этом не знала. И в ПФР ей тоже не сообщили такую информацию. Сейчас Пенсионный фонд оформляет сертификат на маткапитал автоматически, основываясь на данных в Едином реестре записей актов гражданского состояния. Об этом говорится в ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Поэтому важно заранее проверять список необходимых документов. Если вы заметили ошибку, то нужно сразу обращаться в ПФР«, – разъяснили юристы.

После составления заявления в Пенсионный фонд и предоставления туда всех документов, материнский капитал иркутяне выплатили в полном объеме.