Бизнесмены из Татарстана требуют от Кобзева вернуть деньги

В распоряжении 38news.ru оказалась переписка, свидетельствующая о непорядочном отношении губернатора Иркутской области Игоря Кобзева к договорным обязательствам.

Речь идет о седельных тягачах для Лесхоза Иркутской области, поставщиком которых было определено ООО «Автореал» из Татарстана. Согласно текстам переписки, Игорь Кобзев сначала настоятельно попросил поставить технику в течение месяца. Затем ее торжественно, под вспышки камер, передал Лесхозу. А вот заплатить — забыл.

25 марта 2021 года. Игорь Кобзев просит руководителя ООО «Автореал» поставить КАМАЗы в течение месяца:

«»Областным государственным автономным учреждением «Лесхоз Иркутской области» <… > с ООО «Автореал» заключены договоры на поставку 5 единиц седельных тягачей «KAMAZ 53504-50». Учитывая большую значимость национального проекта для Иркутской области, исполнение которого стоит на особом контроле Президента Российской Федерации, прошу Вас изыскать возможность и осуществить поставку техники в срок до 25 апреля 2021 года»

25 мая 2021 года. Руководитель ООО «Автореал» просит Кобзева разобраться, почему оплата КАМАЗов до сих пор не произведена:

«До настоящего времени не предпринято никаких действий по выплате ООО «Автореал» задолженности в размере 8 454 000 рублей <…> по договорам на поставку специализированной лесопожарной техники и оборудования в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», в количестве 2 единиц».

31 мая 2021 года. Игорь Кобзев торжественно передает специализированную технику лесхозу:

«Для нас важно не допустить угрозы перехода огня от лесных пожаров в населенные пункты, лагеря детского отдыха и на объекты экономики«, – сказал Игорь Кобзев, передавая ключи от новой техники работникам лесничеств.

По сообщению пресс-службы областного правительства, на приобретение лесопожарной техники и оборудования из федерального бюджета в 2021 году Иркутской области выделено 235 млн 52 тыс. рублей. Еще 33 млн 46 тыс. рублей предназначено для закупки специализированной лесохозяйственной техники и оборудования для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению.

По данным 38news.ru, остатки задолженности до сих пор не погашены. Поставщик обратился в суд.