Зашёл в Max – делать там нечего
Дмитрий Еловский, политконсультант:
Зашёл в Max.
1. Уже много людей из контакт-листа.
2. Делать там нечего: каналов нет (очевидно), допфункционала к обычному мессенджеру тоже нет.
Каналы вроде должны начать пилить. Но хз когда они появятся.
Если нет даже каналов, то всякие привязки к кошелькам, госуслугам — это похоже совсем отдалённая перспектива. Если это вообще не PR, чтобы продавить проект через госсистему.
Хорошо, хоть выглядит вполне миленько — глазки кровушкой не текут.
Но ответа, зачем мне переходить в MAX пока нет. Что с точки зрения пользователя, что с точки зрения контент-мейкера.
Значит телегу и whatsapp точно будут гасить: другими способами этого слона не продашь.
Дальше по традиции: строгость законов будет компенсироваться их тотальным игнорированием. Все будут ходить в привычные сервисы через VPN, бюджетников заставят пользоваться MAXом, государство будет проводить показательную порку для тех, кто туда не хочет, раз в полгода.
Самый главный вопрос: успеют ли в MAX сделать нормально (!) каналы ДО блокировок? И так потери аудитории у всех при переходе будут чудовищные, а если не успеют — это в целом катастрофа.
Конечно, на интересы бизнеса, который кое-как научился продавать через телегу, всем плевать: Газпром же через телегу газ не поставляет, гыгыгы.
Про то, что главным бенефициаром будут традиционные СМИ, я бы поспорил. Скорее всего, главным победителем станет Яндекс как национальная поисковая система: вот они-то денег гребанут на продвижении всего и вся.
Я не против протекционизма. Но я за то, чтобы национальные продукты были круче, чем чужие. Упереться как следует и сделать можно. Было бы желание и ответственность. Устали мы чувствовать испанский стыд.