Мнение

«Закрытие Усть-Илимского хлебозавода – это «звоночек»

  • 3 февраля, 2022
  • 1 мин. на чтение

Денис Кожеуров, президент Союза промышленников и предпринимателей Братска считает, что закрытие усть-илимского хлебозавода, случившееся как гром среди ясного неба, может запустить «цепную реакцию»: банкротство пекарен по всему региону. И, как следствие, рост безработицы и снижение налоговых отчислений в региональный бюджет.

Свое мнение Кожеуров озучил в интервью телекомпании БСТ:

«Продукция Усть-Илимского хлебозавода была брендом. Их пряники, хлеб и сухари покупало не одно поколение сибиряков. За 40 лет работы предприятия география поставок разрослась до Улан-Удэ и Новосибирска, Братска и Иркутска. Тем удивительнее было узнать, что производственные линии остановлены.

Это стало «звоночком». Нельзя выезжать на хлебе всегда. По хлебу существуют серьёзные законодательные ограничения. Как в законе о торговле, так и вообще у нас где-то в менталитете завязалось когда-то, что хлеб должен быть дешёвый. Со времён Советского Союза всё подорожало, а хлеб не подорожал».

В цене взлетели все составляющие хлебного рецепта. В итоге рентабельность хлебозавода стала не выше 10%. Минимизировать затраты на производство того, что всему голова, и выходить в плюс производствам помогает расширение линейки готовой продукции. Кондитерские изделия разбирают охотно. Спрос подтверждают данные статистики.

«Каждый год на 2-3% снижение производства хлеба происходит. Уход идёт в сторону кондитерки, в сторону сложных изделий. Но массовое потребление хлеба ежегодно снижается. Я думаю, что местные пекарни уже берут бешеные кредиты под покупку оборудования. Плюс супермаркеты местные, где пекарни установлены».