Мнение

Татьяна Черниговская: «Я считаю, что <человечеству> лет одиннадцать, может быть, двенадцать… даже не тринадцать»

  • 8 июня, 2020
  • 1 мин. на чтение

Татьяна Черниговская, российский исследователь области нейронауки и психолингвистики. Доктор биологических наук:

«Сначала появилось ощущение, что, может быть, перед лицом такой тотальной опасности случится то, о чем говорил Стивен Хокинг? 

Он говорил, что человечество, конечно, та еще компания, и что привести его чувство может только общая опасность. Но он намекал на каких-нибудь внеземных гостей, которые к нам прибудут из иных галактик,  и тогда опасность будет так велика, что мы наконец объединимся в единую семью и будем этой опасности противостоять все вместе, забыв про недружественные или сложные отношения между странами, группами людей, отдельными людьми и так далее.

И вот эта опасность и есть.  А что мы видим?

Разве мы видим какое-нибудь объединение? Ничего подобного. Это нас толкает на то, чтобы снова подумать, сколько в человеке человеческого, а сколько в нем звериного? Что сильнее: природа или культура? Эту тему обсуждают лишь в очень немногих областях. В том числе как детей воспитывать, насколько важны гены? Или не так уж они важны, а важнее то, как ты воспитал?

Когда я думаю над тем, насколько зрелое наше человечество, перебираю разные возрастные этапы… Сейчас я считаю, что ему лет одиннадцать, может быть, двенадцать… даже не тринадцать.

Что бывает у младших подростков? У них выигрывают эмоции, они не умеют справляться с ними,  они показывают, кто важнее, кто сильнее. И происходит это по понятной причине, а именно у них еще незрелые лобные отделы головного мозга, которые, как известно из каждой книжки, занимаются мотивами поведения, целями поведения, регуляцией поведения, короче говоря, которые наводят порядок. Вот этих отделов у детей такого возраста, у подростков такого возраста просто нет, то есть он физически есть, но он незрелые.

Поэтому что взять с подростков? Они бы и рады бы регулировать, но ничего не выходит. Так вот, похоже, что мы такие».

tv_chernigovskayaПодтвержденный📌 Толщина коры головного мозга, то есть того, что особенно отличает нас от других биологических видов – neocortex («новая кора») – составляет 30 мм. И вот это и есть толщина нашей цивилизации. Вот эта тоненькая пленка, которую очень легко сорвать.

Откуда брать силы, для того чтобы поддерживать эту толщину цивилизации, вот этой коры головного мозга? Только образованием. Ничего другого нет. Прекратить следить за тем, сколько туфель нужно еще купить и как часто нужно менять сковородки и кастрюли. Остановиться и подумать о гораздо более серьезных вещах. Потому что мы перед угрозой превращения в другой биологический вид.
Заметим, я говорю сейчас не об опасностях атомных взрывов или реальных войн, а о том, что мы сами куда-то не туда начали двигаться как личности.

Из онлайн-выступления «Куда мы попали?». Полную версию этого выступления вы можете посмотреть по ссылке в описании профиля👆