Рукопожатие карильониста
Анастасия Мушникова – об интересных местах в Санкт–Петербурге:
В высокой башне сидит принцесса, она творит волшебство — и над городом плывут певучие мелодии колокольного звона. Иногда она показывается в окошечке, приветственно машет рукой благодарным слушателям, и снова скрывается, чтобы 51 колокол Петропавловской крепости зазвучал…
Впрочем, не только барышни среди карильонистов. Известнейшее имя в этой области – Йо Хаазен, бельгийский карильонист, директор Королевской школы карильона. Большая часть молодых музыкантов, владеющих этим инструментом, — ученики Хаазена. И именно он организовал сбор средств, а также курировал создание и установку в 2001 году нового карильона в соборе Святых Петра и Павла (Петропавловская крепость). Это третий карильон на этом месте. Первый, естественно, привез Петр I. Инструмент сгорел во время грозы в 1756 году. Второй инструмент, восстановленный при Екатерине II в 1776 году, дожил до середины XIX века. Сейчас на Петропавловской крепости третий карильон, в нем 51 колокол (в предыдущем было 37).
Таким образом, карильонной культуре в России более 300 лет, тогда как в целом ее история насчитывает более 500 лет и зародилась во Фландрии. Хотя специалисты говорят, что несколько тысяч лет назад карильоны были в Китае, но эти инструменты значительно отличались от тех, которые известны сейчас.
Карильон представляет собой клавишно-ударный инструмент, который состоит из колоколов и клавиатуры, но не обычной, как на фортепиано. И это, как ни странно, светский инструмент, то есть он не участвует в церковных службах. Исполняют на инструменте как адаптированную, в том числе современную музыку, так и специально написанную для карильона 🎶 🎼
Единственным местом в России, где можно учиться играть на карильоне, является Кафедра органа, клавесина и карильона в СпбГУ. Собственно, благодаря все тому же Хаазену, которого туда пригласили преподавать. Учатся карильонисты на учебных инструментах, где клавиатура такая же, а вместо колоколов — маленькие металлофоны. Чтобы поберечь уши горожан. Кстати, сейчас Хаазен работает над новым проектом — мобильным карильоном для университета. И профессору, на минуточку, за 80.
В России четыре карильона. А музыканты могут узнать друга друга либо по рукопожатию, либо при внимательном взгляде на руки: на правом мизинце, на внешней части, у карильонистов профессиональные мозоли
Кстати, колокола, которые играют каждый час на Петропавловской крепости, управляются автоматикой, а не человеком. Карильон звучит более живо, мелодично и с вариациями. Ну а для тех, кому нюансы не расслышать: если колокола звучать не ровно в какой-либо час, а между – значит это карильон.
Ежегодно в Санкт–Петербурге проходит международный фестиваль «Музыка над городом». Лучшие карильонисты исполняют не только классику, но и современные популярные мелодии. И вне фестиваля карильон Петропавловской крепости под умелыми руками музыкантов радуют города и гостей волшебными переливами!
Больше про культурные события Санкт–Петербурга здесь
Послушать карильон 👇👇👇