Мнение

«Наше ноу-хау — это профессионализм наших работников»

  • 5 сентября, 2022
  • 1 мин. на чтение

Андрей Емельянов, первый заместитель директора МУП «Водоканал»:

У нас принято ругать коммунальщиков: зимой плохо отсыпают дороги, летом отключают воду, пахнет где-то в городе нехорошо… Но если так посмотреть, то Водоканал – одно из самых успешных муниципальных предприятий в городе, к которому меньше всего вопросов и которое обслуживает более 700 км водопроводных и канализационных «дорог» – это больше, чем до Братска и обратно. Как вы со всем этим управляетесь?

– Если говорить об объектах, Водоканал – это два водозабора; это почти 900 км водопроводных и более 800 км канализационных сетей; это более 20 водопроводных и более 40 канализационных насосных станций; это 545 водоразборных колонок; два комплекса канализационных очистных сооружения. С этого года в активе предприятия ещё и котельная, которая расположена в микрорайоне Зелёный. У нас работает 1050 сотрудников. Всё это направлено на то, чтобы была вода, и всё бесперебойно работало.

А сотрудники у вас универсальные? Или есть люди, которые соображают в канализации, и есть, кто отвечает только за водопровод?

В любой работе есть своя специфика. Даже когда мы говорим о водопроводных и канализационных сетях – они отличаются с точки зрения их эксплуатации. Поэтому у нас есть отдельные цеха водоснабжения, канализации, канализационных очистных сооружений, а также ремонтный и транспортный цеха – и в каждом своё направление, и свои специалисты с определёнными навыками и опытом работы. 

Если совсем упростить: водопроводчик равно сантехнику?

У нас на обслуживании водопроводные магистральные сети, которые подходят к домам и различным объектам. Если говорить про «внутрянку» сетей многоквартирных домов, то наши специалисты специализируются на другом, и в данной ситуации водопроводчик сантехнику не равен. Он близок к этой сфере и может научиться, но знак равенства я бы не поставил.

Какие есть успехи и достижения у предприятия за последние пять лет, чем может сегодня гордиться Водоканал?

Основные виды нашей деятельности и, соответственно, источники доходов – это водоснабжение и водоотведение. В общих цифрах на это приходится около 80%. Дальше у нас порядка 15% – это подключения к коммунальной инфраструктуре многоквартирных домов, социальных и бизнес объектов. Около 5% остаётся на прочую деятельность, к которой относится перекладка и техобслуживание сетей водоснабжения и канализации, отключение и подключение летних водопроводов, разработка проектов на узлы на учёта, сопровождение строительства объектов, подвоз воды. 

Основными потребителями у нас является население, затем предприятия энергетики. По водоотведению основная доля — около 75% —  это население, промпредпрития – процентов 18%.

Если говорить про экономику и тарифообразование, то около 50% доходов уходит на фонд оплаты труда и начисления, материальные затраты и электроэнергию. Цифры из года в год примерно неизменны. Но при этом каждый год идет прирост сетей, выявляются совместно с городом бесхозяйные сети, подключаются новые объекты. Получается ежегодно около 10 км прироста сетей по воде и канализации. Соответственно, увеличивается объём работы. 

Я был лет 10 назад в Перми. Заезжаем как-то в спальный район, а там стоит маленький киоск, с надписью «Питьевая вода»: 5 литров стоит 10 рублей, 20 литров – столько-то рублей. Я спрашиваю: «А в чём смысл? Мы из-под крана пьём, вода чистая». Мне отвечают: «Мы из-под крана не пьём, хотя вода чистая, но трубы все ржавые, поэтому мы покупаем воду». Что касается наших водопроводов – насколько изношены сети, насколько они старые, есть вот прямо старые-старые?

– Нам, иркутянам, очень повезло с качеством воды, потому что вода, которая подаётся в сеть, она изначально чистая. У предприятия, как в других городах, нет головной боли, чтобы доочистить воду и привести её в соответствие с СанПином. 

Про сети: ежегодно Водоканалом ведутся работы по перекладке сетей, идёт замена на полиэтилен. Хотелось, конечно, других темпов, но тем не менее у нас состояние сетей на качество воды негативно не влияет, как в приведённым вами примере. С качеством таких проблем мы не испытываем, и порой перекладка сетей нужна для надёжности работы — есть участки, которые необходимо переложить, чтобы не было никаких утечек.

Водопровод проходит под землей. Как вы понимаете, что именно здесь нужно в этом году раскопать?

– Во-первых, у нас есть информация по износу сетей. Исходя из этого мы выстраиваем краткосрочные и долгосрочные планы на замену участков сетей и их обследование. Бывают утечки и на новых трубах. Но тут проблемы понятны: либо брак трубы, либо стыки не так сварили. А при этом труба, которая сто лет закопана, с ней, наоборот, ничего не случается. 

Второе, мы делаем обследование сетей, и уже из этих данных формируем планы по замене, переключению или прокладке новых сетей.  Хотелось бы выполнять больше работ по этим направлениям. Но есть понятные ограничения: как финансовые, так и временные – в нашем распоряжении только межотопительный сезон. Мы для себя расставляем приоритеты.

Самый масштабный проект для Водоканала сейчас – это строительство очистных сооружений. Какие перспективы, и пропадут ли неприятные запахи в определённых районах города?

– Проект достаточно серьёзный, необходимость в нём назрела давно. Например, строительство существующих очистных правого берега выполнялось в два этапа с 1963 по 1987 год. Сооружения в течение очень долгого периода эксплуатировались в жёстких условиях – это же стоки, агрессивная среда. К моменту реконструкции они выработали свой ресурс и нормативный срок. Кроме того, они уже не отвечали новым требованиям в связи с изменившимся природоохранным и иным законодательством. Начиная с 2016 года, в рамках национального проекта «Экология» реализуется проект реконструкции очистных сооружения правого берега города Иркутска. Предусмотрено 10 этапов. Сейчас реализуются с восьмого по десятый. Главное, к чему мы идём при реализации проекта: первое — сокращение сбросов загрязняющих веществ в Ангару и в целом сокращение уровня загрязнённости отходами Байкальской природной территории, сохранение воспроизводства биологических ресурсов в водоёмах. Второе: возрастёт мощность очистных сооружений. Если сейчас это 130 тысяч кубов, то будет 220 тысяч кубических метров в стуки. 

Сейчас уже построены цех механического обезвоживания, сливная станция и станция по обеззараживанию, блок фильтров, технологические трубопроводы. Задача – полностью запустить объект к концу 2023 года. Хочу отметь сложность этого проекта: реконструкция проходит без остановки технологического процесса, поэтому предусмотрена такая этапность проведения работ. Если говорить про запах, то запах уйдёт, достаточно серьёзные изменения будут по очистке стоков, по сравнению с существовавшим ранее, ну и новое оборудование имеет достаточно хорошие показатели по очистке.

А вообще откуда запах появляется, например, на Волжской?

Есть у нас несколько участков в городе Иркутске, где есть проблема запаха. Система канализации построена так, что трубопроводы разного диаметра: где-то они сходятся вместе, где-то происходит переключение и расхождении по участкам. Где-то пучок труб в одном месте достаточно большой, и такова специфика канализации, что воздух выходит. А загерметизировать колодцы нельзя. Был неудачный опыт, у нас в стране в том числе, когда проводили герметизацию: своды рушились, дороги от этого проваливались и это представляло серьёзную угрозу для жителей. Есть технические возможности эти запахи нейтрализовать, но это дорогостоящие мероприятия и технически сложно выполнимые. 

Чем сложнее управлять – водопроводом или канализацией? С точки зрения финансов, износа сетей – что больше приносит неприятностей?

– Везде свои сложности, и то, и другое может принести неприятности. Если на водопроводе утечка или повреждение, а особенно зимой – это очень серьёзные неприятности. Мы максимально быстро, конечно, это устраняем, но последствия всё равно есть: излив на дорогу, наледь и так далее. С точки зрения канализации — излив на дорогу или попадание канализации куда-то — это тоже неприятно. Самое главное, мы должны полностью владеть ситуацией – что у нас происходит на сетях, и предугадывать возможные проблемы.

Если мы говорим об отключениях, которые, я понимаю прекрасно, всем жителям не нравятся, но каждый год мы вынуждены их проводить при подготовке к зиме. Да, это доставляет неудобства. Но это планово-предупредительные работы, они никак по времени не регламентируются, как аварийные работы, но мы всегда стараемся уложится в полтора суток, чтобы всё сделать. Работаем круглосуточно, с привлечением дополнительных сил и средств. Благодаря этому мы спокойно проживём зиму. Надо не забывать о том, что если зимой вода не попадёт в какой-то многоквартирный дом — это плохо. А если она не попадает на котельную, которая снабжает, к примеру, все Ново-Ленино, теплом, то это серьёзная техногенная ситуация. Поэтому эти работы очень важны.

В центре города есть несколько мест, где есть водоколонки – зачем они там стоят? Реально в некоторых домах нет до сих пор воды? Почему?

Я уже говорил, что на балансе у нас 545 водоразборных колонок. Это целое хозяйство. Во-первых, там должна быть качественная вода. Второе, зимой вокруг колонки образуется наледь, и нужно несколько раз в неделю её откалывать, подсыпать вокруг. Это затратно для предприятия, но уйти от этого пока невозможно. У нас в городе достаточно много частного сектора в разных районах, зачастую он соседствует с многоквартирными домами.  Централизованное водоснабжение есть не везде. Чтобы провести водопровод, нужно заключить договор технологического присоединения. Инициатором является заявитель: живу в частном доме, мне нужна вода и я обращаюсь в Водоканал с заявлением на подключение. Эта услуга, естественно, платная, рассчитывается стоимость индивидуально — в зависимости от потребности в воде может варьироваться от 18 до 75 тысяч рублей, ну а если у человека бассейн — то будет больше. После заключения договора и оплаты мы даем точку присоединения, а дальше заявитель строит сети присоединения сам. У нас достаточно много на рынке организаций, которые предоставляют подобные услуги. Но порой бывает так, что за договор присоединения потребитель заплатил 20 тысяч, а чтобы трубу построить, например, надо в разы больше. Особенно в центре города, где есть ряд ограничений для проведения земляных работ, или объекты – памятники архитектуры. Поэтому и получается, что человеку дешевле ходить на водоколонку. А отключить её мы не можем, у нас договор с клиентом.

Я как-то подъезжаю к водоколонке, а на ней кран есть, а рычага нет. А мужики говорят, что надо карточку приложить. Это что за карточки?

Вы проводили пример про павильон, в котором сидит человек и продаёт воду. Если литр воды стоит дорого, то, наверное, можно позволить себе содержать такие павильоны. Но у нас один из самых низких тарифов в России. Поэтому возле каждой водоразборной колонки не посадишь человека, который будет продавать воду, их 545. Получается, что любой может пользоваться водоколонкой и брать воду, даже если не заплатил. Поэтому в течение нескольких лет мы реализуем программу по оборудованию колонок электромагнитными клапанами: мы ставим магнитный замок и все, кто с нами заключил договор, получают «таблетку», как с домофоном. Человек подходит, прикладывает карточку и наливает воду. Мероприятие достаточно затратное для нас, мы распланировали его на несколько лет. Сейчас около 25% водоразборных колонок у нас оборудованы такими электромагнитными клапанами.

Почему так дорого и сложно подключить садоводства? Они ведь недалеко от магистрального водопровода.

– Сложностей особых нет, особенно с СНТ. Мы с ними заключаем договоры. Они просто должны обратиться к нам, мы рассчитаем нагрузку, заключим договор и укажем точку подключения.

Вы уже упомянули, что с недавнего времени занимаетесь не только водой и стоками, но и теплом, в микрорайоне Зеленый. Как так получилось?

У нас предприятие не всегда только водой и стоками занималось, теплом тоже. В 2017-18 годах у нас были и тепловые сети, которые мы потом передали в город. Так что опыт есть. Сейчас работаем с котельной. Решение принято, в августе она передана нам в эксплуатацию. Готовим объект к отопительному сезону, чтобы затем получить паспорт готовности. Самое главное мы сейчас решили вопрос об обеспечении топливом (мазутом), уже провели закупку, заключаем договор. Задача – чтобы следующие сезоны в микрорайоне Зеленом были стабильно тепло и горячая вода. 

Эта котельная же относилась к имуществу Министерства обороны, пресловутая компания «Славянка» её обслуживала, к которой всегда было очень много вопросов?

Всё верно. В последние несколько лет администрация города достаточно серьёзное внимание уделяет этому вопросу. Были потрачены значительные средства как на ремонт и перекладку тепловых сетей, так и на реконструкцию и замену котлов в котельной. Поэтому мы уверены в том, что работать всё будет стабильно и с надлежащими параметрами, и жалобы, наконец, прекратятся. 

Есть какие-то ноу-хау в работе Водоканала? Я видел, например, в Санкт-Петербурге при отключении холодной воды к домам подводят резервные водоводы – такие мягкие трубы по дворам пускают, через них специальные маленькие помосты, чтобы автомобили их не повредили – и жители домов фактически не замечают отключения воды, пока ведутся ремонтные работы. Возможно ли это Иркутске? Если да, то когда и насколько это дорого?

 – Я уже говорил, что у нас отключения бывают либо аварийные, либо плановые, которые мы проводим в межотопительный сезон. Во втором случае мы отключаем микрорайонами или целыми районами. Последнее отключение, например, было – это половина Свердловского района. Поэтому тот автопарк водовозок, который у нас есть, позволяет обеспечить подвоз воды только к соцобъектам. Плюс есть объекты, где необходимо подавать воду прямо в систему, то есть машина должна находиться там постоянно – речь о медучреждениях, стационарах и прочих. Конечно, обеспечить такое по жилью это невозможно. Наша задача – в кратчайшие сроки выполнить ремонт. Ведь что такое отключение? Магистральные трубопроводы – достаточно протяжённые и большого диаметра. Нужно время, чтобы вода оттуда ушла, это несколько часов. Например, в четверг в 22 часа мы отключаем, и они будут сливаться до 6 утра следующего дня. Утром следующего дня мы начинаем работать, работаем круглые сутки и в ночь начинаем запускаться. Ещё нужно время чтобы заполнить трубопровод, а перед этим некоторые участки нужно прохлорирвоать. Поэтому на сами работы остаются только сутки. А менять порой приходится задвижки большого диаметра — до 1200 мм. Всё нужно разобрать, вытащить, поменять, смонтировать, заварить. Поэтому наше ноу-хау — это профессионализм наших работников, которые в короткий период выполняют серьёзный большой объем работы. 

Про профессионализм: насколько жители Иркутска могут доверять Водоканалу – сотрудникам именно. Какова текучка на предприятии и какой средний стаж работников Водоканала?

– У нас на предприятии работает несколько династий, поэтому отношение к профессии серьёзное, и опыт наработан большой. Кроме того, за последние годы значительно снижается показатель аварийности. А если посмотреть на случающиеся аварии, то как вы думаете, из-за чего они чаще всего происходят? Из-за того, что жители, к сожалению, у нас до сих пор не понимают, что канализация – это не мусоропровод. Конечно, что-то она «переварит», но не без последствий. У нас есть дома, в которые мы раз в две недели точно ездим, вытаскиваем тряпки, строительный мусор, чего там только нет. Люди сами виноваты в этих авариях. 

Ну, а если говорить в целом про доверие предприятию, скажу так: если человек встаёт утром, проходит день-два-три – недели, и он не вспоминает про Водоканал – наверное, он чувствует уверенность, и значит всё хорошо! (улыбается)