«Жестокий романс.
Я вот не разделяю этого радостного ажиотажа вокруг новых судов на воздушной подушке (СВП) на Байкале. Как ты любил, ты погубил, но погубил так неумело.
Эти лодки едут быстро и в любом направлении. Гораздо быстрее, чем мозги пользователей понимают, куда они приехали, где живут, всё как в любимом вопросе тинейджеров — что вообще происходит? Инструмент у тинейджера вырос, а, представьте, ни внутренних, ни внешних ограничений нет. Любовь будет, или сплошное изнасилование?
Есть бухточка между Листвянкой и Большими Котами. Летом там катера разные подходят штук по пять-десять в час, стоят пачками у «пляжика» длиной в двести метров. Орды туристов совершают променад вдоль берега и друг друга, «прикасаясь» к Байкалу. Профанацией они занимаются, ни любви, ни погружения, одни фрикции под шум музыки и свежий, слава богу, воздух.
На Байкале надо пожить. Почувствовать. Подышать. Помолчать. Погрузиться. Устать. Понять масштаб. Силу. Опять офигеть, уже глубже. Принять. А так…
Потребление услуги и галочка в реестре тех мест, где надо побывать.
Сначала это «побывание» случалось летом, где мы конкурируем со всем миром, а не зимой, когда весь мир не может конкурировать с этими огромными ледяными пространствами. Теперь это будет не только летом и главное, не только вблизи портов и баз с подъездными дорогами, а из-за скорости подушек, по всему Байкалу.
Долетели, под гул, как в самолете, высыпали на лед. Ух ты! И селфи.
-Я на Байкале ( в Рязани, Татарстане, Доминикане, Уругвае, Парагвае – какая разница? Главное зачекиниться.) Прилетели – чик-чик, улетели.
— Круто!
— А расскажите про Байкал?
— Миллионы лет назад…
— О, как долго, а можно покороче?
— А здесь еще и нерпы есть!
— Прикольно! А где?
— Поехали! В родильный дом!
— Ура! Я на Ушканах! В торосах!
— А можно, где никого нет?
— Можно! И Трекол вам в придачу, тот еще и на берег куда хочешь заедет! Эти машины на больших шинах, пневматике, в отличии от СВП еще и вездеходны. Фигачим на удачу.
А что вы ждете от квалифицированного потребителя? Глубокого погружения, чинопочитания и осознания? Требований три – прикол, комфорт и безопасность.
А из-за безопасности еще и обычным авто выезд на лед запретили. Те хоть к, счастью, не могли везде ездить, очко то не резиновое, сезон был короче и одновременно из-за скорости и чувства опасности позволяли понять если не сакральность, то мощь и масштаб Байкала, ощутить себя не царем природы, а её уязвимой частью. И одно- два ЧП в год хорошо отрезвляли и держали в тонусе, простите за цинизм, но это жизнь. И сдерживали потоки, а те, кто ехал, понимали и проникались. И возвращались. Потому что полюбили.
Вначале едут романтики, потом все юзают циники. Одним преломление солнца на льду, другим вседозволенность и где здесь туалет? И дождутся, наставят. На льду. Через пять километров. Приехали прикоснуться к живому, большому и нечастому, а тут синие домики и безопасность. Нафига тогда вообще вам Байкал нужен? Поставьте посредине карьера или истринского водохранилища туалет и гоняйте вокруг него. И экстрим, и кайф, и комфорт и безопасно и ехать не надо.
А еще МЧС сейчас топит за движение СВП без ограничений, главное -безопасность. Клиентов. Не Байкала, не местных жителей. Как ты любил, так погубил..
Как можно не то что полюбить, а понять, почувствовать то, что ты просто потребляешь? И губишь в процессе потребления?
Мало китайцы подали пример, что может быть, когда орды и без правил, а теперь будут еще и везде? Круглый год. После них в номер заходишь как в пекинскую чифаньку, воздух хоть палочками ешь. Ковид отсрочил, но мы себе новый самострел найдем, не поняв намека, достаточно грубого, на ущербность такого подхода.
Может надо к чему- то как к капиталу относиться, который берегут, сохраняют и приумножают, а не как к ресурсу, как малолетка с выросшей дубиной, но без царя в голове – подавай новинку, а какие последствия нас думать не учили?
Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам. Нам надо все разложить, показать, комфортно и безопасно. И вот подушки и Трэколы сделают это. Разложат, доставят и покажут. Не вспотеем и не замерзнем, все будет быстро и технично. Акт потребления турпродукта. И еще одно окно Овертона и еще один писец.
Зачем нам в северной природе пляжный подход? Миллионы людей это не миллиарды денег, а миллиарды затрат, миллиарды хлопот и выжженная земля, исчезновение объекта вожделения в момент его потребления. СВП как кот Шредингера.
А Байкал субъектен и географически, и климатически и метафизически и простите, духовно.
Я поборник прогресса и я за туризм, но перед тем, как делать, надо подумать, зачем делать. Что мы хотим получить. А то потом опять будем виноватых искать и не среди себя.
Мы то – боги. И за безопасность. И за комфорт. И за деньги на территорию. При нашем горизонте жизни, а потом – хоть трава не расти, главное что на наш век хватит. И ресурсов и клиентов. Не готовы, в массе своей наши мозги к этому. Ни местные, ни приезжие…»