«С удивлением наблюдаю за нарастающим потоком сообщений в соцсетях, которые можно обобщить в одной фразе:
«Кто думает не так, как я — вон из моих друзей».
Я никогда и ни с кем не обсуждал события в Крыму в 2014 году. Я ни с кем не обсуждаю текущих событий. И по тому, и по другому поводу у меня есть мое, собственное и четкое мнение. Я в нем убежден. Мнение других на него не может повлиять — я не пятиклассница, чтобы менять свою точку зрения под чужим влиянием.
При этом я понимаю, что у людей, даже у моих близких друзей и родственников, может быть другое мнение. Может быть, диаметрально противоположное моему. Ну и что? Это их полное право. Это не делает их моими врагами. И наличие у них другого мнения — не повод устраивать с ними кровопролитные дискуссии с тем, чтобы убедить их в моем мнении. Зачем? Чтобы уменьшить количество зла в мире? У таких дискуссий бывает только один результат: эскалация конфликта.
Я видел, как распадались семьи из-за дискуссий по политической позиции в 1990-1991 годах. Я видел, как лучшие друзья становились врагами из-за позиции по ГКЧП. Я видел, как близкие люди доходили до драк из-за отношения к Ельцину в 1993 году.
Это глупость. Человек имеет право на собственное мнение. Он не может из-за этого становиться врагом. Право на собственное мнение — это базовая гражданская ценность.
Я думаю, что одна из основных проблем российского общества — это возведенная в абсолют махрово-советская идея «наличия жизненных принципов». Под «жизненными принципами» в данном случае подразумевается не только собственная упёртая точка зрения, но и готовность ее максимально агрессивно отстаивать даже там, где твоего мнения никто не спрашивает.
Что самое прискорбное, всё это наблюдается даже среди так называемых образованных либералов, категорически отстаивающих принципы толерантности. Получается странно: геи — это нормально, чернокожие (или как там политкорректно их называть) — это братья, цыгане — родственные души, а вот человек, посмевший иметь другую точку зрения — лютый враг.
Самим не странно?»