«Крематорий»: нам понравились здесь люди, красивые, со вкусом одетые, чего, скажем, на «Нашествии» не встретишь
Лидер группы «Крематорий» Армен Григорян на встрече с журналистами в рамках фестиваля «Голос Кочевников» поделился своими впечатлениями от атмосферы фестиваля, рассказал, как ему удается избегать выгорания, а также — считает ли он допустимым использовать в творчестве искусственный интеллект.
«Здесь нам понравилась атмосфера, нам понравились люди, красивые, со вкусом одетые, чего, скажем, на «Нашествии» не встретишь, — отметил Григорян. — И мы пытались создать эмоциональную атмосферу, так, чтобы убрать рампу, чтобы ее не было. Потому что часто на таких концертах мы видим не лица людей, а, извините за выражение, задницы милиционеров. Сегодня этого, слава богу, не было, и были просто приятное времяпровождение, общение, буквально, как будто ты сидишь у кого-то из близких друзей на кухне. Это вот мы все отмечаем всей группой, что это тепло было на сегодняшнем концерте. Это очень серьезно отличает от других концертов, потому что там расстояние между людьми очень большое. А здесь вот так».
На вопрос, вдохновился ли он чем-то в Бурятии, музыкант ответил, что вдохновился … капустой!
«Я вдохновился тут капустой. Такую вкусную капусту я не ел никогда, которую нам принесли в гримёрке. Заходите, попробуйте, она действительно великолепна».
Спросили Григоряна и о плотном гастрольном графике группы. «Крематорий» дает концерты буквально почти каждый день, при этом музыканты пишут песни, снимают клипы и реализуют творческие проекты. По словам солиста, они придумали специальную схему исполнения концерта, чтобы избегать чувства однообразия.
«У нас нет плейлиста. Не существует. То есть передо мной лежит бумажечка, где-то порядка 60 песен. И мы каждый раз, как в шахматной игре или как игре в карты: каждый раз другая раздача. И каждый раз получается интерес к игре именно в том месте, где вы находитесь. Поэтому для нас это какая-то форма избегания какого-то стандарта, штампов и так далее».
В беседе с журналистами Армен Григорян согласился, что современная лирика в музыке ушла от рока в рэп. Однако у него самого желания почитать что-либо не возникает, так как способностей к исполнению рэпа он в себе не чувствует.
Григорян поделился также своими мыслями насчет влияния нейросетей и искусственного интеллекта на творчество. Он признался, что относится к этим тенденциям настороженно, хотя уверен, что истинное творчество искусственному интеллекту никогда не будет доступно.
«Я думаю, что музыка может будет развиваться с помощью инженерной мысли. Возможно, будет хороший композитор, который будет что-то добавлять. И компьютер, который будет это все пытаться сделать в удобоваримой форме какой-то. Но, к сожалению, искусственный интеллект никогда не воскликнет «Эврика!». И понимаете, интеллект искусственный устроен таким образом, что каждая ячейка продолжает следующую. А мозг человека устроен так, что эта ячейка может исчезнуть, он может просто сочинить что-то, что не входит в этот ряд. И вот это отличает ум человеческий от искусственного интеллекта. Стал бы я в своем творчестве это использовать? Я должен еще подумать. Не будет ли это во вред мне как композитору».
Передавая привет иркутской публике, Григорян отметил, что Иркутск — один из его любимых городов.
«Иркутск это один из самых моих любимейших городов. И я рад туда вернуться. К сожалению, многих уже моих друзей нет живых. Но это будет концерт их памяти».
Группа «Крематорий» была создана в 1983 году в Москве. Ее бессменный лидер, вокалист, автор большинства песен — Армен Григорян. Музыканты играют в стилях блюз-рок, хард-рок, рок-н-ролл, психоделический рок, постпанк. А их самые известные хиты — «Безобразная Эльза», «Маленькая девочка», «Сексуальная кошка», «Лепрозорий», «Клубника со льдом», «Хабибулин», «Последний шанс».