Новости

Владимир Мунханов: Депутатство – это и честь, и бремя

  • 26 июля, 2025
  • 1 мин. на чтение

Владимир Мунханов – депутат по избирательному округу №16. В Думе работает первый созыв, с сентября 2024 года. По образованию и профессии юрист, имеет опыт работы не только в частных структурах, но и государственных. Это, признается, очень помогает в депутатской работе. В интервью рассказал о своих мотивах стать депутатом, и о том, почему малые дела порой важнее больших.

Владимир Александрович, почему решили пойти в депутаты?

— Я уже несколько лет возглавляю компанию АО Специализированный застройщик «АЗГИ». И в определенный момент стало понятно, что просто строить на территории — мало, территорией надо заниматься комплексно. Поэтому было принято решение, что наш  район – в районе городка ИВАТУ и аэропорта – надо представлять в городской думе. Я к этому отношусь одновременно как к чести, и как к бремени.

Уже почти год работаете в Думе – не пожалели о принятом решении?

— Я своей судьбе доверяю. Коль скоро судьба приготовила для меня  этот жизненный урок  — работу в качестве муниципального депутата, то его нужно пройти. Это огромная мера ответственности перед теми людьми, которые проголосовали за меня.

Почувствовали разницу – быть жителем Иркутска и вести здесь бизнес, и быть депутатом?

—  Жизнь моя до того, как я стал депутатом, была, конечно, другой. Ходить и ездить по улицам города и ругаться на  ямы, пробки, неухоженность — это намного проще, чем ходить, ездить и быть недовольным состоянием улиц, но уже осознавая, что в этом и моя доля ответственности есть.

Что в первую очередь требует внимания на вашем шестнадцатом округе?

— Это то, что окружает наших жителей повседневно – начиная с дворовых пространств. Очень важно всё-таки людям дать реально работающие инструменты, чтобы с их участием решались вопросы благоустройства . И эти инструменты есть. Например, фонд поддержки избирательных округов, из которого каждому округу выделяется по 15 миллионов в год. Эти средства идут как раз  на ремонт, благоустройство дворовых пространств, куда город просто по закону не имеет права зайти и потратить деньги. Здесь очень нужны инициативы со стороны граждан, чтобы они проголосовали и приняли общее решение. Таким образом постепенно маленькими шажками улучшать каждый двор и район.

С чем в основном жители к вам приходят жители? 

— Приходят абсолютно со всем. Недавно обратилась женщина, которую мошенники лишили имущества. Жалуются на соседей. И хоть это дело участкового и полиции, но идут ко мне как к депутату. Бывает очень тяжело, ведь не все вопросы в компетенции городского депутата.

Муниципальный депутат — это человек, до которого люди в прямом и в переносном смысле легче всего могут дотянуться. И уже от этого взаимодействия делают вывод о том, как у нас государство относится к своим гражданам.

От таких обращений не приходит разочарования, что не масштабными делами приходится заниматься?

— Дела большой важности обсуждать смысла нет. Школы, больницы, дороги – они, несомненно, нужны, и они будут строиться и ремонтироваться. А вот дела малой важности, из которых строится наша жизнь, — это и есть качество нашей жизни. Депутаты, безусловно, должны поддерживать серьёзные и большие инициативы. Но и делать с виду маленькие дела, от которых от люди будут чувствовать пользу и эффект здесь и сейчас, это очень важно. Может быть, их не видно глобально, но люди в каждом дне на себе это будут чувствовать.