Новости

Виталий Матвийчук: На втором округе до меня асфальт в частном секторе не укладывали

  • 26 апреля, 2025
  • 1 мин. на чтение

Виталий Матвийчук – депутат Думы города Иркутска, избирается уже третий созыв от округа N2. В Думе восьмого созыва возглавляет комиссию по социальной политике, входит в состав комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку. На пресс-конференции народный избранник рассказал об изменениях на своем округе и планируемых работах на этот сезон.

Вы избираетесь в Думу не первый раз. Реже стали приходить к депутату жители или наоборот?

— За прошлый год в мою приемную и ко мне лично от жителей поступило более 500 обращений. Это очень много. И обращений меньше не становится. Но, как говорится, кто решает проблемы – к тому и идут. Мы приучили и просим людей: приходить, высказывать свои инициативы, говорить о проблемах и желаниях. Ведь у нас люди очень терпеливые: гололед у подъезда или яма на дороге – мучаются, но молчат. Хотя проблемы порой небольшие, и ничего не стоит их решить. Мы это пытаемся переломить на своем округе – приемная всегда открыта и мы готовые всех видеть и помогать по своим возможностям.

Меняются ли за это время обращения граждан по своей сути?

— Долгое время в нам приходили с обращениями по асфальтированию частного сектора. Половина округа – это как раз частный сектор, вторая часть – многоквартирные дома. Так вот до того, как я стал депутатом от 2 округа, здесь никто не укладывал асфальт в частном секторе. Просто грейдировали, дома уходили в землю, а проблема не решалась.

А сейчас сколько дорог остается не заасфальтированными на округе?

— 20 процентов за это время мы заасфальтировали, остальное пока в гравии. Мы стараемся асфальтировать переулки: в прошлом году сделали 7 Советский переулок, заасфальтировали часть 2 Советского переулка. В этом году в плане заасфальтировать Пржевальского, 4 Советский переулок. На этот год мэрией выделена небольшая сумма, но мы максимально эффективно распределим, чтобы жители видели эффект.

А к какому году, предположительно, вы полностью сможете заасфальтировать округ?

— Если помечтать, то к 2035 году должны. Но помимо частного сектора, есть еще и магистральные улицы. Я очень долго поднимал вопрос, чтобы нам заасфальтировать улицу Норильскую. И в этом году работы будут выполнены: полностью будет заасфальтирована улица от Иркутск-Сортировочный до Розы Люксембург.

Что в прошлом году сделали из крупного на округе?

— В прошлом году мы впервые с советских времён начали асфальтировать дворы с правой стороны Розы Люксембург, впервые за 30 лет: это улицы Восточная, Ледовская, Академика Образцова. Округ вообще постоянно меняется. Расселяем старые дома: переселили более 30 семей из старых бараков – семьи переезжают в новые благоустроенные дома. Правда, мне жаль, что жители уезжают от меня на другой (улыбается).

Вы уже затронули тему дорог. Кроме Норильской, какие еще магистрали запланированы к ремонту?

— Мы в этом году будем ремонтировать улицу Розы Люксембург от кафе «Вечернее» до 5 Советского переулка. Там сделаем везде четыре полосы, расширив узкую «горловину» в начале Ново-Ленино. Мы этот проект много лет отстаивали, и в этом году он реализуется.

Также в этом году поставим «умный» светофор на Норильской – первый в Ново-Ленино, он в зависимости от потока транспорта автоматические работает и регулирует движение.

И еще один крупный объект – улица Томсона, по ней ходят автобусы.

С чем еще люди обращаются?

— Собаки — проблема на округе серьезная, но это уже уровень Законодательного собрания. Надо честно сказать же, что проблема есть, и собаки не должны жить на улице – это не среда обитания. Сейчас собак отлавливают, проводят манипуляции необходимые – и снова отпускают на улицу.

На своем уровне что вы – делаете для решения этой проблемы? Как видите решение этой проблемы?

— Мы от думы города Иркутска обратились с тем, что нас существующий закон не устраивает. Мы требуем решить вопрос с собаками раз и навсегда. Собак нужно отлавливать, содержать 6 месяцев, и, если собаку никто не взял, – переводить ее в приют на постоянное жительство и до конца дней ее содержать.

Вы десять лет работает в думе. Как оцениваете работу этого созыва, насколько она продуктивна?

— Еще мало времени прошло, трудно оценивать. Но пришли депутаты, можно сказать, с земли, которые понимают проблематику на своих округах и отстаивают интересы жителей. Мне нравится, что идет конструктивный диалог. И могу сказать, что сейчас дума стала намного спокойнее – без криков, идет продуктивная работа.