В Иркутской области насчитывается порядка 5000 пар с бесплодием
В России растет число людей с бесплодием. В Иркутской области насчитывается порядка 4700-4800 пар с этим диагнозом. Об этом сообщила главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин министерства здравоохранения Иркутской области Елена Дружинина в рамках «Недели ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности».
По ее словам, ежегодно в регионе 2300-2400 семейных пар с диагнозом «бесплодие» проходит соответствующее наблюдение и лечение.
Число здоровых женщин составляет не более 6%. За последние 5 лет на 46% выросла статистика заболеваемости эндометриозом, на 30,5% – воспалительных заболеваний. Увеличилось число нарушений менструальной функции. ЗППП приводят к гинекологическим заболеваниям, патологиям беременности, преждевременным родам, рождению недоношенных маловесных младенцев и детей с врожденными пороками.
В России более 50% всех беременностей заканчивается абортами, которые приводят к осложнениям. Около 10% женщин, сделавших аборт, становятся бесплодными.
Еще одна тенденция последних лет – преждевременное половое созревание детей. Одна из его причин — избыточная масса тела и ожирение у детей, пояснили медики. Гормон лептин, повышающийся при ожирении, растормаживает раньше времени половые гормоны и инициирует тем самым половое созревание.