В 2026 году начнут реконструкцию селезащитных сооружений в Байкальске
Строительство селезащитных сооружений в регионе обсудил глава Иркутской области Игорь Кобзев с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым. Встреча прошла в Москве.
В Слюдянском районе в опасную зону схода селей попадают восемь населенных пунктов (в них проживают более 3 тысяч человек), территория бывшего БЦБК, а также федеральные объекты — трасса Р-258 «Байкал» и Восточно-Сибирская железная дорога.
Правительство Иркутской области разработало проектную документацию реконструкции семи селезащитных сооружений в трех муниципалитетах Слюдянского района. По всем получено положительное заключение госэкспертизы. Приблизительная стоимость работ составляет 4,7 млрд рублей.
В 2026 году планируется реконструкция защитного сооружения на Солзанском полигоне. Остальные объекты — с 2027 по 2030 годы.
В результате встречи с президентом Российской академии наук Геннадием Яковлевичем Красниковым мы нашли взаимопонимание в вопросе необходимости поддержать на федеральном уровне Правительство Иркутской области по выделению финансирования на реализацию необходимых селезащитных мероприятий, – подчеркнул Кобзев.
Игорь Кобзев и Геннадий Красников также обсудили строительство канализационных очистных сооружений в Ольхонском районе. Так как это территория Прибайкальского национального парка, есть сложности в разработке технологической схемы очистки и размещения стоков. Губернатор обратился к руководителю РАН с просьбой привлечь ученых для формирования предложений по строительству КОС в этом районе с учетом ограничений природоохранного законодательства.