Новости

Светлана Кузнецова о работе на округе: от будничных проблем до глобальных проектов, которых ждали 10 лет

  • 15 ноября, 2025
  • 1 мин. на чтение

Депутат Думы Иркутска по избирательному округу №1 Светлана Кузнецова рассказала в интервью о том, как изменилась территория за последние десять лет.

Светлана Павловна, ваш первый округ – не простой, хотя так можно сказать о любой территории. Но большое количество частного сектора уже создает массу проблем, которые надо решать. На чем сейчас сосредоточены усилия?

— Да, территория моего округа —  это часть Ленинского района, в который входят поселки Горького, Кирова, Жилкино, Релки, начало Ново-Ленино, в также 29 садоводств. Когда я приступила к депутатской работе 10 лет назад, выяснилось, что часть дорог в округе были бесхозными.  А раз они ничьи – соответственно, и денег на их ремонт и содержание из городского бюджета не выделялось. Эту проблему нам удалось решить, сегодня неучтенные дороги находятся на балансе города. Уже заасфальтировано 32 участка. Все основные магистрали — улицы Олонская, Полярная, Воровского, Трактовая, переулок Восточный — капитально отремонтированы за счет нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». В этом году, теперь уже в рамках нового федерального проекта «Инфраструктура для жизни», проводился ремонт улиц Розы Люксембург, Норильской, Томсона.

 — Сколько выделяется средств на дороги частного сектора, и что сделано там в этом году?

— К сожалению, на ремонт дорог в частном секторе сумма из городского бюджета выделяется незначительная. Это 100 млн рублей на весь город. Учитывая, что у нас большая часть дорог расположена именно в частном секторе, этих средств, конечно, недостаточно. По моей инициативе рассматривали вопрос по увеличению финансирования до 250 млн рублей. Будем добиваться увеличения суммы.  Тем не менее, в этом году проведено немало работ: новый асфальт появился на улицах в поселках Кирова и Релках, частичный ремонт выполнен на улицах 2-я Кировская, Бийская, ул. Курочкина . В целом, на ремонт дорог частного сектора Ленинского округа из городского бюджета направлено более 35 млн рублей.

На вашем округе ожидается открытие долгожданного объекта — врачебной амбулатории…

Действительно, долгожданный! Мы ждали ее появления с 2014 года!  Тогда в поселке Кирова закрылась профамбулатория городской больницы № 8. С тех пор жители поселков Кирова, им. Горького были вынуждены ездить за медицинской помощью в Иркутск-II или Ново-Ленино. Это далеко, долго, неудобно. Вопрос неоднократно рассматривался в городской Думе, на площадках администрации города, министерства здравоохранения Иркутской области. В 2020 году нам удалось найти и оформить подходящий земельный участок. Затем работали над источниками финансирования нового объекта здравоохранения. В результате в 2024 году из областного бюджета было выделено более 45 млн рублей и этой весной началось возведение долгожданной амбулатории.

Это первое медучреждение такого типа в Иркутске. Здесь предусмотрены современная регистратура, кабинеты неотложной помощи, функциональной диагностики, фильтр-бокс, кабинет приема и регистрации биоматериала, стерилизационная, кабинеты врачей терапевта, педиатра, акушера-гинеколога, процедурный и прививочный кабинеты. Новая амбулатория будет обслуживать более 6 тысяч жителей. Конечно, я очень рада, что спустя 10 лет удалось решить одну из самых острых проблем в поселке Кирова.

— Как идет благоустройство, что сделано в этом году?

— За 10 лет на территории округа благоустроено 26 дворов. В этом году работали по пяти адресам. В поселке Жилкино обустроен тротуар вдоль дома № 19а на ул. Воровского. Жители дома № 34а на ул. Розы Люксембург просили установить скамейки и вазоны для цветов, также там выполнили обрезку деревьев. Во дворах домов № 5 и 9 на ул. Розы Люксембург появились новые парковки.  До этого люди были вынуждены оставлятьмашины прямо на газонах или в соседних дворах.

А у домов № 5 и 7 обустроили ливневую канализацию. Там годами во время дождя и таяния снега топило дворы. Кроме того, между домами № 7 и 9 привели в порядок заросший пустырь – теперь там красивая зеленая зона с кустарниками, цветами и газоном.

С чем еще обращаются жители к своему депутату?

Обрезка деревьев, обновление детских площадок – будничные проблемы. Потихоньку решаем вопросы. Так, за 10 лет в моем округе появилась 41 детская и спортивная площадки. В этом году будут доукомплектована игровая зона по адресу ул. 6-я Кировская, 2а, установлен детский комплекс на ул. Розы Люксембург, 5а.

Помогаем и местным школам, детским садам, библиотекам. В этом году часть средств из фонда поддержки избирательных округов выделили на ремонт в детсаду № 50.

— Конец года – время планировать следующий. Какие задачи ставите для себя и команды?

–  Продолжится работа по обустройству линий наружного освещения, благоустройству придомовых территорий, ремонту дорог и обустройству детских площадок. Одна из них запланирована в поселке Горького.

Хотим сделать новый спортивный объект, о котором мечтает молодежь: скейт-парк в сквере Жилкино. Этим летом мы со специалистами администрации посмотрели будущую площадку. Сейчас решается вопрос о выделении финансирования.