Новости

Сергей Юдин: Мои главные помощники – это избиратели

  • 31 июля, 2025
  • 1 мин. на чтение

Депутат Думы Иркутска Сергей Юдин представляет избирательный округ №16. Возглавляет комиссию по муниципальному законодательству и правопорядку. На пресс-конференции народный избранник рассказал о том, как изменится центр Иркутска в ближайшее время.

Ваш 16 округ – это самый центр города. Какие особенности, или точнее особенные сложности здесь есть?

— Территория центра города, с одной стороны, не обделена вниманием, потому что это сосредоточение деловой и туристической жизни города. С другой – все малейшие недочеты, поломки и происшествия становятся достоянием всего города, а не отдельных домов, когда речь идет о спальных районах. Кроме того, в центре очень много зданий-памятников. Многие нуждаются в ремонте и реставрации, но эти работы просто так не проведешь, нужны многочисленные согласования в различных инстанциях. Коммуникациям уже десятки лет, и их ремонт не сделаешь, не причинив большие неудобства пешеходам и автомобилистам. Конечно же, и проблема пробок и парковок тоже стоит очень остро.

— Вы уже далеко не новичок в Думе, почти 16 лет – это четвертый созыв. Какими проектами, реализованными за это время на подшефной территории, гордитесь?

 

— Подчеркну, что депутат в ответе не только за свой округ, но и за весь город в целом: мы вместе работаем на заседаниях профильных комиссий, обсуждаем проблемные темы, инициируем масштабные проекты. Так что это всегда командная работа, и не только депутатов, а вместе с городской администрацией.

Из того, что сделано и поменяло облик Иркутска, отмечу преображение улицы Урицкого, нашего местного Арбата. Помимо внешних изменений, который сделали улицу визуально красивее, здесь заменили все подземные коммуникации, смонтировали умную подсветку, которая экономит электроэнергию, собственники исторических зданий постарались придать им первоначальный облик. В итоге улица стала уютной и органична в стилевом исполнении со всей центральной частью города.

Еще один важный проект — реконструкция историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». Территория полностью преобразилась и стала настоящей достопримечательностью города.

С 2014 года идет преобразование территории бывшей Шанхайки. Из стихийного рынка под открытым небом торговля стала цивилизованной. Воплощается проект «Иркутские кварталы».

Продолжается комплексный ремонт центральных улиц города. С 2010 года идет работа над организацией парковок, о которых я уже упомянул: площадки под них выделены около здания городской администрации, Глазковского моста, цирка. Кроме того, обустроены уютные скверы, иногда совсем небольшие, но там приятно провести время.

Каждому округу выделяется 15 миллионов рублей из бюджета. На что в этом году решили их направить?

 

— Депутат не распоряжается этими средствами по своему усмотрению: все работы мы планируем совместно с жителями. Основное направление – это благоустройство территорий, ремонт, небольшие, но нужные работы по подрезке деревьев, установке оборудования на детских площадках и так далее. Ну и, конечно, помощь бюджетным учреждениям.

— Какие проекты сейчас разрабатываете и планируете, что в приоритете?

 

— Летом ведутся работы по благоустройству дворовых территорий. Но эти проекты были подготовлены заранее. А сейчас мы уже обдумываем планы на 2026 год: продолжим работу по благоустройству общественных пространств, созданию детских и спортивных площадок, парковок. За годы моей работы в Думе удалось преобразить более 60 дворов. И делаем мы это комплексно, а не просто ставим песочницу или обустраиваем тротуар.

Есть и более масштабные проекты. Нам нужен ряд соцобъектов, сейчас решается вопрос по их строительству: это детский сад на улице Российской, спортивный модуль на территории школы № 1 и спортивная площадка на улице 5-й Армии. Продолжится капитальный ремонт улицы Карла Маркса, благоустройство территорий около Центра имени Вампилова и Дома архитектора.

Перед уходом на летние каникулы мы с коллегами обсуждали вопрос реконструкции улицы Ленина. Он требует серьезного подхода, так как необходима замена трамвайных путей на более современные и бесшумные.

Продолжаем делать более комфортными и функциональными любимые места для прогулок иркутян — острова Юность и Конный. С городской администрацией обсуждаем создание соответствующей инфраструктуры. Работаем и над проектом единой набережной, которая соединит Аллею ветеранов и Цесовскую набережную. Уверен, что она станет украшением Иркутска!

— Очень много проектов вы перечислили. Как всё успеваете сочетать и с основной работой, помимо депутатской деятельности?

 

— В достижении результатов мне помогает умение эффективно распределять свое время и выбирать оптимальные пути решения. Конечно, это и накопленный опыт. А мои главные помощники – это избиратели. Они не просто приходят и требуют, жалуются и ждут от меня решений. Мы работаем вместе. Жители города всегда готовы принять участие во всех встречах и мероприятиях, посвященных нашему округу. Без их поддержки ничего не получилось бы.