Ростислав Белых: Наша задача – сделать округ и город уютными
Депутат Думы Иркутска от избирательного округа N33 Ростислав Белых в интервью рассказал о главных направлениях в депутатской работе и о том, как сделать работу общественного транспорта лучше.
— Ростислав Викторович, второй созыв в Думе – работать легче или сложнее?
— Конечно, сейчас уже легче и увереннее. В первом созыве год-два ушли на притирки и преодоление определенных сложностей, когда не знаешь куда и к кому с каким вопросом обращаться. Сейчас уже понимаешь, как и что работает, и на втором созыве уже намного легче. Но в любом случае, трудностей мы не боимся – поэтому и пошли в депутаты. Самое главное – работать на развитие округа, для жителей и города Иркутска.
— С чем идут к вам жители? Как помогаете?
— Мой округ — это Свердловский район, от школы полиции и до плотины ГЭС, протяженная территория. Жители приходят не только с 33 округа, бывает, люди переехали в другой округ, но с проблемами по-прежнему идут сюда. Не оставляем жителей – помогаем и делом, и консультацией, и советом. Приемы у меня по вторникам, помощники работают каждый день.
Например, недавно ко мне обратился житель с Радищева с вопросом о ливневой канализации: стоки забиваются, выходят и строя. И это, конечно, вопрос проблемный для всего города, для его решения нужна помощь и области, в том числе, в рамках проекта «Безопасные качественные дороги».
— Какие вопросы лидируют среди обращений?
— Тут мы всегда прослеживаем некую сезонность. Весенние «лидеры» — они зависят от погоды: это ямы, лужи, ограждения – все последствия после зимы и схода снега. Собираем все заявки и составляем план, где проводить ремонт дорог большими картами, где просто залатать, где грейдер отправить. С администрацией очень тесно в этих вопросах работаем.
— Новый строительный сезон – какие планы?
— Начало всех работ положено еще в первом созыве. Сейчас планомерно двигаемся по тем проектам, которые уже есть. На этот год у нас запланировано благоустройство шести придомовых территорий. Это ежегодная работа. Мы, конечно, не можем сделать весь округ, активность жителей как раз помогает нам в расстановке приоритетов, где будут работы в первую очередь. Наша задача – сделать округ и город уютными, чтобы от нас не уезжали, а наоборот, к нам приезжали.
Если говорить о более крупных и не так скоро реализуемых объектах, но все же уверен, что они появятся: это травмпункт на Академической, новая школа, под которую отдана часть стадиона «Автомобилист». Социальную инфраструктуру надо расширять, потому что округ строится и потребности в таких объектах есть.
В планах также расширение улицы Костычева. В прошлые сезоны сделали улицу Академическую в два этапа. Теперь Костычева тоже надо расширить, потому что Мельничный тракт и выезд в город, он у нас стоит. Предпроект уже готов, если не в этом году, то на следующий начнем реализовывать. Проект серьезный, под него будет выделяться федеральное финансирование по нацпроекту.
— Депутатский фонд этого года на что планируете направить?
— Хотелось бы, чтоб он был без ограничений, но так не бывает. 15 миллионов сейчас у каждого депутата. Это не так много, потому что нам нужно помогать детсадам, школам, музыкальным школам, библиотекам. Мы даем возможности учреждениям самим выбирать, что им нужно: где-то оргтехника нужна, где-то асфальт положить, сантехнику поменять. Со своей стороны контролируем, помогаем с выбором подрядчиков.
— Как сейчас оцениваете работу общественного транспорта, тем более вы возглавляете компанию, занимающуюся перевозками?
— Неважно сколько будет транспорта – можно заставить перевозчиков, в том числе и наш МУП, который приобрел столько автобусов, заставить их купить еще больше транспорта. Но если дороги не будут расширять и не будет выделенных полос – всё будет стоять в пробках. Пример — Ново-Ленино, где всегда были пробки. Сделали выделенную дорогу – транспорт спокойно идет. Транспортные предприятия тоже должны иметь прибыль, здесь все перевозчики, частные и муниципальные, в одной упряжке. Ведь если автобус едет 10 км полтора часа – он больше топлива сожжёт, а зарабатывать тоже надо. Он за это время может сделать три круга. Этим вопросом занимаются и город, и область: разрабатывают комплексные транспортные схемы. Но не по щелчку пальца, конечно, это все меняется. Сейчас очень много делается в городе для этого: об улице Академической я уже сказал, Маратовская развязка, на Байкальском кольце планируется развязка. Хорошие дороги и новый транспорт – самое главное.
— Как у вас на округе с озеленением, много деревьев сажаете?
— У нас есть негласный принцип: срубил дерево (старое ли оно или под какой-то объект) – посади два. Во время субботников мы всегда активно сажаем деревья, причем самые разные: и ёлки, и лиственные деревья, калину, рябину, даже дубы посадили. Во время таких совместных акций жители округа знакомятся друг с другом – раньше же соседей всех в лицо знали, сейчас по-другому. Кстати, у нас есть еще один большой план – сделать на округе новый сквер. Планируем, что название для него придумают сами жители. Ведь для них всё и делается.