Рекордный по размерам торт и локальная кухня – в Иркутске пройдет фестиваль «Сытый бабр»
Ежегодный гастрономический фестиваль «Сытый бабр» пройдет 28-29 июня в Иркутске. Заявки от участников принимают до середины апреля.
На площади у памятника Александру III гостей ждет гастрономический лекторий, большой фудкорт под открытым небом, более 20 интерактивных локаций, детская и спортивная зона.
В этом году запланировано изготовить рекордно большой торт – весом полторы тонны. Это уже будет не первый российский рекорд фестиваля: в 2023 создали картину-мозаику с силуэтом Байкала из 15 000 суши и роллов, в 2024 – испекли 5 582 пицц за 8 часов.
Посетители фестиваля смогут принять участие в массовой готовке, мастер-классах, посмотреть зрелищный чемпионат поваров. В этом году акцент сделают на локальную кухню – блюда будут готовить преимущественно из традиционных для данной местности продуктов.
В «Гастролектории» представят старинные рецепты декабристов, бурятскую, эвенкийскую, русскую, голендровскую, купеческую, старообрядческую кухни, адаптированные для нашего времени.
На локации «Байкальский гриль» гости смогут попробовать блюда, приготовленные на огне или гриле: запеченные позы, пиццу с сибирской олениной и жимолостью, яблоки с хвойным мороженным, иркутскую радужную форель, байкальский омуль и другие.
– В России растет популярность гастрономического туризма. Вкусные мероприятия собирают гостей со всего мира. Многие путешественники выстраивают свой маршрут, изучив календарь гастрособытий и особенности местной кухни, – отметила советник мэра Инга Корочкина. – В прошлом году фестиваль посетили более 40 тысяч человек. Такие мероприятия способствуют развитию событийного туризма в столице региона и дают возможность гостям города познакомиться с нашей историей и традициями через гастрономию.