Пациентов со сросшимися и лишними пальцами стало больше в Ивано-Матренинской больнице
В отделении травматологии Ивано-Матренинской детской клинической больницы увеличилось количество пациентов с диагнозами «синдактилия» (врождённая аномалия, при которой сращиваются соседние пальцы) и «полидактилия» (врождённая аномалия, при которой формируются лишние пальцы).
Как пояснили в больнице, в марте ее врачи провели операцию по удалению лишних двух пальцев на ноге малышу. Об этом рассказали многие СМИ Иркутской области и за ее пределами.
Как оказалось, не все родители знали, что эту ошибку природы можно и нужно исправлять. «Мы прочитали в газете и решили к вам обратиться», — такие звонки теперь поступают в отделение травматологии, — рассказали в больнице.
Одному из недавних пациентов отделения — чуть больше года. Мальчик приехал с мамой уже второй раз:
У сына на одной ножке было 6 пальчиков, нам лишний в прошлый раз удалили, — рассказала мама ребенка. — На второй ножке пальцы были сросшиеся, и на обеих руках тоже. И хотя сын уже приспособился жить и все делать со сросшимися пальцами, но операция-то нужна, он ходит в садик, и у него не проблемы с мелкой моторикой. Вот сейчас Глеб Александрович Большаков на руках пальцы разъединил, и мы еще через полгода приедем – на ноге делать операцию.
Врачи рекомендуют родителям детей, родившихся с диагнозом «полидактилия» или «синдактилия» сразу обратиться к ортопеду, чтобы врач определил тактику лечения. Операция необходима, чтобы у малыша не ухудшилось качество жизни. Решить проблему может только оперативное лечение.
Врач уточнил, что идеальным вариантом будет провести оперативное лечение стоп к годовалому возрасту, когда ребенок начнет ходить, а кисти рук – к моменту, когда он пойдет в детский сад.