Памятный знак «Детям – узникам фашистских концлагерей» появился в Иркутске (фоторепортаж)
В Иркутске прошла торжественная церемония открытия памятного знака «Детям – узникам фашистских концлагерей 1941-1945 годов». Он установлен возле мемориала «Вечный огонь». В мероприятии участвовали губернатор региона Игорь Кобзев, мэр города Руслан Болотов, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, депутаты Законодательного собрания и Думы города, почетные граждане. Также на церемонии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники, труженики тыла, представители общественных организаций.
Это знаковое событие для столицы Прибайкалья и ее жителей. Инициатива принадлежала местному отделению Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Ее поддержала администрация Иркутска, депутаты городской Думы. Хочу поблагодарить всех причастных к реализации проекта, который навсегда вписал в историю и такую страницу. В преддверии 80-летия Великой Победы скульптура стала частью большого мемориального комплекса, где мы чтим участников и жертв Отечественной войны. Мы должны знать и никогда не забывать о людях, переживших ужас тех лет. Подрастающему поколению следует понимать, каким страшным злом является фашизм, – обратился к присутствующим Руслан Болотов.
Памятный знак высотой 3,5 метра изготовлен из бронзы. Средства на скульптурную композицию выделены из городского бюджета. Над ее созданием работал большой авторский коллектив во главе со скульпторами Ильей и Евгением Ставскими, архитектором Евгением Третьяковым.
Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти тем, кто в юном возрасте пережил немыслимые страдания в фашистских концлагерях. Этот памятник – символ уважения к тем, кто выжил во время войны, сохранил в себе человечность и преподал потомкам уроки мужества и стойкости. Он говорит о том, что мы не может забыть о них – не имеем такого права, – отметил Игорь Кобзев.
В Иркутске живут 40 бывших узников концлагерей.