Новости

Ольга Клевцова: Я пришла в Думу решать конкретные задачи и на полпути останавливаться не намерена

  • 16 мая, 2024
  • 1 мин. на чтение

Депутат Ольга Клевцова намерена баллотироваться в Думу Иркутска следующего созыва. Об этом она рассказала в интервью.

 

— Начнем с главного: вами принято решение – продолжать работать в Думе города Иркутска и снова баллотироваться по своему округу №29.

 

Мне нравится всё, чем я занимаюсь: это и медицинская деятельность, и работа в Думе. Сейчас уже есть возможность опереться на предыдущий опыт. Я пришла в Думу решать конкретные задачи и на полпути останавливаться не намерена. Нацелена воплотить всё намеченное. И за следующий созыв, уверена, вполне реально завершить наши запланированные стройки и открыть поликлиники для приема пациентов.

 

Сейчас под строительство взрослой поликлиники в Свердловском районе сформирован земельный участок, там же где, она находится сейчас, на улице Челнокова.  Под детскую поликлинику закреплен земельный участок, где до этого располагался кинотеатр «Чайка». Там запланирован объект здравоохранения для приема детей на 350 посещений в смену, а также женская консультация на 150 посещений.

 

— Подготовлено и согласовано в федеральном Минздраве медико-техническое задание. Проведены предпроектные работы. Теперь время проектирования и стройки. Мы в диалоге с Законодательным Собранием Иркутской области и региональным правительством. Решаем вопрос о корректировке областного бюджета: необходимо заложить 35 млн рублей на индивидуальный проект детской поликлиники с женской консультацией.

 

Ольга Клевцова также рассказала еще об одном важном для округа проекте – обустройстве Парка имени Парижской коммуны. Территория от него до рощи «Звездочка» и Кайской горы входит в границы с Глазковского некрополя — объекта культурного наследия ЮНЕСКО, где были обнаружены захоронения и стоянки людей, живших в каменном веке.

— В этом году я выделила средства депутатского фонда на установку специальных тяжелых скамеек и урн из бетона, такие не требуют вкапывания. Таким образом строгие требования по сохранению наследия мы не нарушим, но парк станет комфортнее.

В будущем Глазовский некрополь мог бы стать интересным археологическим музеем под открытым небом. Такие уникальные объекты, конечно, требуют федерального финансирования. Однако задача муниципалитета – инициировать работу в этом направлении, и совместно с администрацией города Иркутска мы сейчас обсуждаем эскизный проект.  Обустройство парка Парижской коммуны  — этот проект совершенно точно в тройке главных моих целей.

Еще одна знаковая территория в вашем округе будет благоустроена в следующем году – это Привокзальная площадь, которая победила в рейтинге голосования среди горожан по проекту «Формирование комфортной городской среды».

 

— Привокзальная площадь – одна из главных точек города, территория, которая встречает гостей Иркутска. Конечно, хочется, чтобы это место было ухоженным, приятным. С этим согласилось больше 22000 человек, участвовавших в рейтинговом голосовании. Они поддержали проект обустройства территории вблизи железнодорожного вокзала, где планируется сделать озеленение, парковое освещение, установить малые архитектурные формы, организовать удобные пешеходные маршруты и места для тихого отдыха. И это отлично, что сегодня на уровне государства действуют механизмы, с помощью которых каждый житель может влиять на развитие городов и поселков.

Привокзальная площадь лидировала в рейтинговом голосовании потому, что мы все объединили усилия, чтобы доказать: Иркутску необходимо привести это место в порядок. Мечтаю, чтобы в каждом дворе, в каждом доме нашего округа было заметно такое же заботливое отношение к среде вокруг. Ведь во многом от нас самих зависит, на какой площадке играют наши дети, есть ли место для спортивных тренировок, удобно ли гулять с колясками молодым мамам.

 

— Жителям иногда не хватает организационных способностей для воплощения идей, и тут приходит на помощь депутат. Насколько вы являетесь опорой и поддержкой друг для друга?

— Депутат – проводник интересов жителей, связующее звено между людьми и представителями власти. Да, у депутата есть вес, но его аргументы звучат еще убедительней, когда подкреплены мнением горожан. Поэтому я всегда рада, когда на прием ко мне приходят те, кто готов не просто жаловаться, но и помогать в решении тех или иных вопросов. Поддержка жителей помогает не опускать руки перед сложностями, дает силы отстаивать, то, что нужно нашему округу – хорошие дороги, комфортные тротуары, безопасные современные площадки для игры и спорта, освещение. Так нашими совместными усилиями рядом с детской музыкальной школой №3 появился Пушкинский сквер, а у лицея № —  стадион в рамках «Народных инициатив».

Я обязательно учитываю все наказы, пожелания, когда в Думе обсуждается бюджет города, когда распределяю средства депутатского фонда. И всегда чувствую поддержку жителей. А ведь было время, когда не на кого было опереться. Тогда я сама дворы объезжала. Первые годы — вникаешь, выстраиваешь контакты, взаимодействие.  Со временем крепла уверенность в своих силах: теперь четко знаешь, что по каждому обращению предпринять, как двигаться шаг за шагом, в какие двери стучаться. В итоге появляются положительные результаты, и от того на душе радостно.

 

Ведь мой округ – это мои пациенты, мои коллеги, жители, которые на меня рассчитывают. Нужно довести главные проекты, для которых сейчас уже заложена основа, до финального воплощения. Работа предстоит еще колоссальная.