Новости

Оксана Жучкова: Я — фанат Иркутска

  • 29 апреля, 2025
  • 1 мин. на чтение

Депутат Думы города Иркутска Оксана Жучкова в интервью рассказала, как осваивается в роли народного избранника: о новых проектах и ежедневных заботах избирательного округа № 31 в Свердловском округе.

Оксана Юрьевна, мы делали с вами интервью, когда вы только-только избрались в Думу Иркутска 8 созыва. Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, как настрой, систематизировалась работа?

— Округ мне знаком, его проблемы и вопросы тоже. Но одно дело быть помощником депутата, как было раньше, а другое – непосредственно представлять интересы жителей. Без любви к людям, к своему делу, своему городу не идут ни в помощники, ни, тем более, в депутаты. Вообще я — фанат Иркутска с его длинной и интересной историей. Был период, когда я уезжала в другой город, а когда вернулась, поняла, что здесь — мое место: дышится легко, люди другие — добрые, открытые, творческие. Когда пошла в депутаты, мною двигало желание изменить здесь что-то к лучшему. И постепенно все получается, идем маленькими шажочками к большим целям.

Чтобы эффективнее реализовывать цели, есть Фонд поддержки избирательных округов. Как вы планируете распорядиться этими средствами в этом году?

 — Это большое подспорье в работе народных избранников. Куда потратить средства – мы решаем совместно с активистами округа.

Свердловский округ — территория с особенностями ландшафта, здесь много перепадов, поэтому большое количество подпорных стенок. В этом году отремонтируют две. Одна из них на Добролюбова, 17. Эта реконструкция обойдется в 1,5 миллиона рублей. Будут также сделаны две лестницы в районе улиц Академика Курчатова, 2в и Ивана Франко, 4, которые уже давно нуждаются в восстановлении. По отдельным адресам есть точечные проблемы: где-то наледь образуется, где-то подходы к дому будем делать. Например, на улице Клары Цеткин, 8 двери подъездов открываются практически на проезжую часть внутри­квартальной дороги. Это очень опасно, особенно для детей, поэтому около подъездов собираемся расширить парковочные места и установить ограждения. В этом же дворе у дома на улице Гоголя, 45 для безопасности дорожного движения появится «лежачий полицейский».

Территория округа – достаточно старый район, местами есть проблемы с освещением.  В этом направлении что-то планируете?

— У нас планируются в округе большие работы по монтажу современного освещения. Район старый, затемненный большими деревьями и оттого потенциально небезопасный по вечерам. Новые уличные фонари появятся возле Ломоносова, 70, Грибоедова, 5, Гоголя, 83, Колхозной, 26, от улицы Академика Курчатова до тропинки к станции «Академическая».

Если говорить о социальной сфере – школы, детские сады и другие объекты тоже требуют вашего внимания и поддержки.

— Помощь социальным объектам – это отдельная большая работа. На территории округа пять детских садов и две школы. Всем по возможности стараемся оказать поддержку. В прогулочных зонах части дошкольных учреждений сделаем теневые навесы, в детском саду № 89 отремонтируем пищеблок, а в детский сад № 37 по просьбе руководства закупим оргтехнику и проведем замену дверей.

Отдельно скажу про филиал школы № 77. Там давно требуются  изменения, и городские власти уже их запланировали. Под размещение Лицея ИГУ, который располагается в одном здании со школой, будет построено здание на 825 мест на улице Мелентьева. А на освободившихся площадях разместится возрожденная школа № 62, которая сейчас фактически является филиалом  77–й школы. Конечно, это все за один год не решается. Пока учреждения продолжают работать, в этом году в филиал школы № 77 закупят оргтехнику.

Если говорить об образовании, то и о студентах тоже, район ведь – студенческий. Вы в прошлой беседе рассказывали о совместных проектах. Что-то новое задумали реализовать?

 — В этом году важная, на мой взгляд, для округа инициатива будет реализована благодаря проекту партии «Единая Россия» «Есть решение». В подземных переходах возле ИРНИТУ будет выполнена художественная роспись стен. Там появятся рисунки, посвященные профессиям, которые можно получить в вузе. Важно, что это не просто картинки, они несут и очень серьезный социальный смысл: изображения будут закрывать постоянно появляющиеся теги по распространению наркотиков, чтобы молодежь не обращала на это внимания, не видела их.