О перспективах развития дорожной сети рассказал мэр Иркутска Руслан Болотов
Мэр Иркутска Руслан Болотов выступил с докладом о состоянии и перспективах развития улично-дорожной сети города в Законодательном собрании региона.
Болотов сообщил, что на содержании муниципалитета находится больше тысячи километров дорог. Из них в нормативном состоянии — 60 %. Эти данные считаются на 5% выше среднего значения по России.
Иркутск – это лицо региона. И оценивая то, по каким дорогам здесь ездят, судят обо всей области. Нам как столице Восточной Сибири необходимы современные транспортные узлы с высокой пропускной способностью. Сегодня мы работаем сразу над несколькими проектами, которых давно ждут иркутяне. Это Байкальское кольцо, Лермонтовская и Маратовская развязки. Наряду с этим проектируем строительство новых дорог, в том числе в жилом комплексе «Союз», капитальный ремонт улицы Марии Цукановой, реконструкцию Пискунова. Реализация этих капиталоемких проектов невозможна без привлечения финансирования из федерального и областного бюджетов, поддержки всех уровней власти, – подчеркнул Руслан Болотов.
На площадке Заксобрания обсудили замену в Иркутске маршруток малой вместимости на автобусы, а также необходимость создания выделенных полос для общественного транспорта.
В минтрансе Иркутской области рассматривают несколько вариантов развития дорожной и транспортной сети Иркутска. В частности, разгрузить центр города предлагается за счет перераспределения автомобильных потоков, а также изменения схем организации движения на отдельных магистралях. Для улучшения состояния дорожной сети областного центра из региональной казны Иркутску выделяют средства на ремонт и реконструкцию– около 6 % всех средств дорожного фонда региона.
По инициативе губернатора Игоря Кобзева мы приняли два закона, которые упорядочивают отрасль пассажирских перевозок. С одной стороны, сделали региональное законодательство более понятным и удобным для работы перевозчиков, с другой – ввели ответственность за нарушение установленных правил по количеству автомобилей на линии, расписанию движения и другим важным моментам. По этому пути теперь должны пойти и муниципалитеты, – рассказал председателя регионального парламента Александр Ведерников.