Новости

Григорий Вакуленко: Наш микрорайон становится более комфортным благодаря общим с жителями усилиям

  • 31 октября, 2025
  • 1 мин. на чтение

Депутат Думы города Иркутска по избирательному округу №24 Григорий Вакуленко на пресс-конференции рассказал, как совместными усилиями с жителями преображается микрорайон Синюшина Гора.

— Какие на сегодня самые важные вопросы на вашем округе?

– Я представляю в Думе города Иркутска интересы территории двух протяженных улицы на Синюшной Горе — Маршала Конева и бульвар Рябикова, а также несколько прилегающих.  Также к нам относится и часть Черемушек. В целом, у нас в округе около 12 тысяч жителей.

Специфика микрорайона кроется в его названии: гора дает перепад высот, поэтому у нас много лестниц. А их нужно поддерживать в надлежащем состоянии, чтобы все пешеходные маршруты были комфортными и безопасными. Это один из моментов, которые я всегда держу в поле зрения. И подпорные стенки тоже.

Также на постоянном контроле соцобъекты, которых в микрорайоне немало. Речь не только о стройках и ремонтах. В этом году, например, я направил деньги из фонда поддержки избирательных округов на приобретение оргтехники для детского сада №77, косметический ремонт коридоров в саду №97, закупку развивающих наборов для детсада №139. Турникеты и видеонаблюдение установлены в школе №28.

Ели говорить о масштабных проектах – для нас это, как и для Иркутска в целом, ремонт магистралей. Одновременно не забываем и о дворах.

Естественно, все работы на округе в интересах жителей. Но именно при благоустройстве дворов требуется их непосредственное участие. У вас жители инициативные?

– Наш микрорайон, наш округ становится более комфортным для жизни благодаря именно общим с жителями усилиям. А при благоустройстве дворов инициативность жителей действительно очень важна. Сегодня есть реальная возможность получать достаточно весомую поддержку от города и от депутата. Те, кто это понял, активно пользуются таким механизмом. Сплотившись домом, действуя по алгоритму, удается довольно быстро реализовать изменения. И для этого нужно не так много: заявка от жителей, протокол общего собрания жильцов по голосованию за реализацию проекта, постановка земельного участка в границах своей придомовой территории на кадастровый учет.

Например, уже сейчас приятно смотреть на двор по бульвару Рябикова, 22а, хотя работы там еще продолжаются. Тротуары и лестницы сделаны. Осталось установить малые архитектурные формы – детские игровые элементы, лавочки, спортивный инвентарь. Также близится к завершению ремонт универсальной комплексной спортивной площадки для футбола, баскетбола, волейбола. Все работы ведутся в тесном сотрудничестве с инициативными жителями дома №22.  Они сами разрабатывали проект для дворовой территории, мы с помощниками поддерживали. Затем состоялось общее собрание жильцов, собрали достаточное количество для реализации инициативы. Мы со своей стороны направили 10 000 000 рублей субсидии через управляющую компанию.

Строительный сезон завершен  — каковы его итоги на подшефной территории?

– Какие-то работы уже приняты, другие на финальном этапе. Все держу на контроле.

В этом году мы продолжили установку ограждений – было много просьб от жителей. Эти работы выполнены на средства из фонда поддержки округов. Из этих же средств провели ежегодные работы по обрезке и валке деревьев.

Традиционно каждый год стараемся озеленять микрорайон. В этом году на бульваре Рябикова, 20б, где в 2024 году было проведено благоустройство территории по программе «Народные инициативы», высадили венгерскую сирень. По дизайнерскому проекту в этом сезоне выполнено озеленение около стелы «Синюшина гора». Мы договорились, что со следующего года эту территорию будет содержать МКУ «Городская среда» – высаживать цветы, ухаживать за ними, полоть, поливать.

По просьбам наших активных спортсменов в роще «Синюшина гора» должны установить силовые тренажеры. А в Черемушках отсыпали часть дороги по улице Цветочной.

Дорожную тему затронули – поподробнее расскажите. Тем более, что это не только вопросы округа, но и для всего города важные магистрали на выезде из Иркутска.

— Дороги – наш неизменный приоритет. За счет городского бюджета решено несколько вопросов, которые я активно продвигал.

Большими картами отремонтированы пути вдоль СНТ «Садовод» и домов по ул. Маршала Конева, 52 и 20/34. Проведен капитальный ремонт объездной дороги в районе конечной остановки общественного транспорта «Реабилитационный центр». Сделан тротуар с ограждением и пешеходным переходом от стелы «Синюшина гора» до АЗС «Крайснефть» и далее до остановки общественного транспорта «Кайский переход». Еще один переход обустроили от школы №28 к дому№20/11 по улице Маршала Конева. По многочисленным просьбам руководства детсада №77 проведен капитальный ремонт подъездного пожарного пути к детскому учреждению.

Если говорить о планах, то удалось добиться выделения средств и заключения контракта на разработку проектной документации по строительству ключевого для округа и всего города объекта. Речь о реконструкции путепровода через железнодорожные пути по улице Сергеева, включая реконструкцию путепровода через железнодорожные пути МЖК в городе Иркутске. Также я постоянно лоббирую реконструкцию автодороги «Иркутск – Шелехов», так как Синюшина гора граничит с Иркутским районом, где в последние годы развернулась интенсивная застройка.

Что еще запланировали на 2026 год?

– Запланирован ремонт дороги в районе инфекционной больницы, ул. Маршала Конева, 92 и к многоквартирному дому по бульвару Рябикова, 101 на границе с Иркутским районом. Нужно будет завершить устройство тротуара по улицу Маршала Конева, 30 с установкой ограждения и разметкой пешеходного перехода. Заявок на устройство тротуаров в округе немало, и постепенно мы их выполняем.

И нужно довести до логического завершения сквер «Ирис». В этом году там запустили долгожданный фонтан. В ходе проверки на объекте выявлены недочеты, подрядчик устраняет замечание, часть претензий разрешится в судебном порядке.

Также планируем воплотить проект сквера Маршалу Коневу.

Обязательно займемся благоустройством придомовых территорий, по которым жители подготовили необходимый пакет документов.

Держу на контроле вопрос с пристроем к школе №28.

А по «Народным инициативам» что-то на округе делается?

— Да, в этом году мы подали заявку по «Народным инициативам» на благоустройство подземных переходов, хотим там сделать красивые и интересные граффити. Прошу жителей микрорайона активно голосовать за наш проект. В случае победы инициатива получит финансовую поддержку на 2026 год. От нас с вами, жители Синюшной горы, зависит комфорт в микрорайоне. И заранее благодарю всех, кто занимает активную позицию – сам выходит с предложениями, а также отдает голос за отличные, конструктивные идеи.