Новости

Геннадий Ильичев: о проблемах и достижениях округа, доставшегося по наследству

  • 27 октября, 2025
  • 1 мин. на чтение

Депутат Думы города Иркутска Геннадий Ильичев рассказал в интервью о главных проблемах и задачах на своем округе №13. Территория, можно сказать, перешла ему по наследству. Не один созыв в Думе часть Октябрьского округа представлял его отец Виктор Ильичев. В  прошлом году на выборы пошел Геннадий и стал народным избранником Думы восьмого созыва.

Прошел год, как вы стали депутатом. Не пожалели о решении, столкнувшись, возможно, с какими-то неожиданными трудностями и бюрократическими вопросами?

 

— Решение для меня не было спонтанным и импульсивным.  Я к нему шел достаточно давно. Пример брал с отца. Он более 20 лет успешно решал различные вопросы округа, многих жителей знал лично. Не решенные вопросы и взятые обязательства, можно сказать, перешли мне по наследству. Опыт общественной деятельности у меня уже был: пять лет назад я стал председателем совета дома, где живу с семьей. А за два года до выборов депутатов Думы я начал работать помощником у своего отца по округу, уже вплотную вникая в суть деятельности народного избранника.

Общественной деятельностью, как и благотворительностью, продолжаю заниматься и сейчас. Это наша семейная позиция: мы живем и работаем в Иркутске, поэтому считаем правильным отдавать обществу «десятину».

— Как себя чувствуете внутри коллектива народных избранников, как оцениваете взаимодействие Думы с мэрией, правительством?

 

— Про результативную командную работу, связку депутатов с мэром и губернатором говорили еще и в прошлом созыве. Но когда ты работаешь помощником, этого особо не замечаешь. А когда я уже сам стал депутатом, то да, начал обращать внимание на уровень взаимодействия между депутатским корпусом, администрацией города, областным правительством.

Предыдущему созыву  было непросто: ковид, санкции, усилившиеся после спецоперации. Но даже в этих условиях мои коллеги в командной работе за пять лет смогли удвоить доходы бюджета с 20 млрд до 40 с лишним млрд рублей. В конкретных делах, которые может оценить каждый житель, это, например, дороги. Когда я работал помощником депутата, в Иркутске ежегодно ремонтировали около 10 км дорог, сейчас эта цифра выросла до 23 км. И такой рост происходит в самых разных сферах.  На нашем округе появился единственный в Иркутске трехэтажный детский сад, в Лисихе. В этом же районе будет школа. Действующие школы №№ 16 и 39 давно переполнены и с нагрузкой уже не справляются. Площадка под новую находится неподалеку от плотины ГЭС. Компания отца «Востсибстрой» выделила средства на предпроектные работы. Аукцион по проектированию отыграли в мае этого года. В ноябре на думской комиссии по градостроительству мы получим свежий отчет по ходу проектирования новой школы. Ожидаем, что к началу лета следующего года мы получим решение госэкспертизы, а дальше будем взаимодействовать с областным правительством, губернатором, чтобы получить финансирование по одной из федеральных программ.

— Кстати, о федеральных программах. В каких из них участвует округ, что удалось сделать благодаря федеральному финансированию?

 

— Могу назвать себя фанатом этих программ. Хотя не всегда удается в них победить и получить финансирование. По «Народным инициативам», например, мы побеждали последний раз несколько лет назад, когда на ул. 30 Дивизии благоустроили сквер вокруг Мемориала Славы героям, павшим в годы Великой Отечественной войны. Там появились навесы, удобные подвесные скамейки. Теперь это популярное общественное пространство.

В разные годы мы подавали на «Народные инициативы» и другие проекты благоустройства, но по голосованию они не смогли войти в топ победителей. Зато в отдельных категориях, связанных с ремонтом школ, детских садиков, оснащением их оборудованием, мы побеждаем регулярно.

По другому проекту — «Есть решение» — мы сделали скейт-площадку в Лисихинском парке. По условиям участия требуется софинансирование. Я частично профинансировал заявку на участие  — в прошлом году мы победили в программе, а в этом — площадку уже установили.

Сейчас мы подали заявку на модернизацию хоккейного корта по адресу ул. Байкальская, 190. Я также профинансировал 16%, чтобы получить высокие баллы и победить. Стоимость ремонта оценивается примерно в 3 млн руб.: половину этой суммы составят средства проекта «Есть решение», а вторую половину — деньги из фонда помощи избирательным округам. Летом корт можно будет использовать для мини-футбола, а зимой для хоккея.

— На что еще направите средства депутатского фонда?

— Из 15 млн рублей примерно половина идет на соцобъекты – школы, детские сады, которым нужен ремонт. В этом году мы ремонтировали спортзал в 39-й школе, а также санузлы в детском саду №116. Большая часть из оставшихся средств уходит на обустройство дворов, подрезку деревьев, ремонт тротуаров, размещение детских площадок и так далее.

— Какие самые проблемные задачи сейчас на вашем округе?

— Во-первых, это ливневая канализация, вернее, ее отсутствие. Улица Байкальская в районе Лисихи во время дождей и таяния снега превращается в исток реки, которая течет вниз по ул. 30 Дивизии. Проект реконструкции 30 Дивизии и расположенной выше ул. Станиславского с обустройством ливневой канализации есть. Но приступить к нему пока нет возможности. Потому что стоки из ливневки должны проходить через локальные очистные сооружения. Их нужно строить на берегу Ангары, но приступить к таким работам без предварительного берегоукрепления нельзя. Проект по берегоукреплению дорабатывается. Поэтому процесс не быстрый, разбит на этапы.

Вторая не менее важная задача – строительство школы, о которой я уже говорил. По моим расчетам, если все пойдет по плану и будет финансирование, то до 2030 года объект должен появиться.

В списке важных задач и общественный транспорт. Действующие маршруты работают, в основном, вдоль улицы Байкальской, а жилая застройка в последние годы активно развивалась гораздо ниже, вблизи побережья Ангары. Есть маршуртка №12, но задачу не выполняет, так как людей мало и ходит нерегулярно, а люди не пользуются маршрутом как раз потому, что ходит не стабильно. Такой вот замкнутый круг. Работаем с мэрией над возможностью запуска муниципального маршрута.

— Собственно, все эти вопросы актуальны и для всего Иркутска, не только для вашего округа…

 

— Вы абсолютно правы. Я вхожу в состав думской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна. И там мы как раз с коллегами обсуждаем все эти темы в масштабах всего города. И как житель Иркутска, и как депутат, вижу все недостатки города. Очень надеюсь, что мы вместе сделаем наш город таким, каким он  достоин быть.