Новости

Геннадий Ильичев: новый депутат и знакомый сосед

  • 26 сентября, 2024
  • 1 мин. на чтение

Продолжаем знакомство с новыми депутатами Думы Иркутска 8 созыва. На пресс-конференции узнали о планах народного избранника от округа № 13 Геннадия Ильичева. Округ ему перешел, можно сказать, по наследству – до этого территорию в городской думе представлял его отец Виктор Ильичев.

Геннадию Ильичеву 32 года, он женат, воспитывает двух сыновей, а скоро его семья пополнится еще одним ребенком. Окончил БГУЭП по специальности «Экономика управления на предприятии в строительной сфере». Живет и работает в микрорайоне Лисиха, пять лет возглавляет совет дома. Последние два года был помощником депутата Виктора Ильичева.

Мы обратили внимание, что в своем телеграм-канале вы обращаетесь к подписчикам: «Уважаемые соседи!». Доброе и теплое обращение – отношения с избирателями складываются так же?

 — С избирателями в округе № 13  я хорошо знаком, потому что сам живу здесь много лет. Поэтому своим соседям известен и как сосед, и как бизнесмен, и как помощник прежнего депутата Виктора Ильичева. Ну а теперь ответственность, конечно, будет другого уровня.

– Уже состоялось первое заседание городской думы восьмого созыва. Как первые впечатления в новой роли?

– Я уже посещал заседания думы — в качестве помощника своего отца, теперь уже бывшего депутата четырех созывов нашего 13-го округа Виктора Ильичева. Но в статусе депутата, безусловно, все по-новому. Все прошло по плану: был избран председатель думы – им стал Евгений Стекачев, выбраны председатели постоянных комиссий и их заместители, вручены нагрудные знаки и удостоверения. Могу сказать, что чувство ответственности перед избирателями ощущается в полную меру. Предстоит большая работа над всеми наказами, которые были даны мне во время избирательной кампании.

– Давайте поговорим о наказах и планах. Что первоочередное?

– Давайте начнем от большего к малому. В первую очередь, это строительство новой школы более чем на 1500 мест. Ее строительство планируется в районе плотины ГЭС: возле нового жилого комплекса «Сибиряков» уже сформирован земельный участок, где появится школа. Участок сложный – с площадки необходимо выносить сети тепло- и энергоснабжения. Плюс нужно выдержать требования в связи с приближенностью к плотине ГЭС. Ожидаем, что в 2025 и 2026 годах проект школы появится и будет одобрен, а дальше – строительство. Школа в районе необходима – 39-я и 16-я школы переполнены, им требуется разгрузка.

Еще об объектах образования. Буквально в ближайшее время в Нижней Лисихе откроется новый детский сад – его строительство близко к завершению. К открытию детского сада проводится благоустройство прилегающей территории.

– Помимо новых социальных объектов, какие еще задачи?

– Очень важный проект —  ливневая канализация на улицах Станиславского и 30-й Дивизии. Все дожди и талые воды сверху, с улицы Байкальской и далее по склону текут по 30-й Дивизии. И конечно, это проблема, о которой постоянно говорят местные жители. Существующий коллектор на Байкальской не справляется.

Еще одна значимая задача – благоустройство набережной Ангары. И эти два проекта связаны. Объясню – почему. Чтобы выполнить капитальный ремонт дороги, в том числе оборудовать ливневую канализацию, необходимо обеспечить место сброса воды, то есть построить локальные очистные сооружения. Сейчас уже выполнены работы от «ЯркоМолла» до бульвара Постышева, и есть план продолжить это движение до самой плотины. Вероятно, в следующем году продолжится берегоукрепление набережной. Эти два проекта должны быть согласованы между собой. В пользу того, что проект набережной будет реализован в 2025 году, говорят ведущиеся работы «Водоканала» по закладке системы канализования в районе плотины.

— От крупного – к частному, но тоже важному. Какие обращения жителей самые частые, что ждут избиратели?

— Чаще всего у жителей возникают вопросы о том, как благоустроить двор. Есть запрос на детские площадки, тротуары, освещение, парковочные карманы, оборудование мусорных площадок, кто-то просит скейт-площадку. Конечно, спортивные объекты лучше размещать в парках и скверах – они собирают много народу и бывают довольно шумными. Но у нас есть положительные примеры: жители домов, рядом с которыми многие годы расположены хоккейные корты, настолько привыкли к ним, что не обращают внимания на лязганье клюшек и крики. Более того, они сами голосуют за ремонты своих кортов. У нас два таких корта – хоккейный корт ДСК «Юность» и корт возле дома на Байкальской, 190.

Каждый депутат располагает средствами так называемого депутатского фонда. Уже распланировали этот бюджет?

– Хочется сделать все и сразу, но нужно расставлять приоритеты, чтобы разумно распределять средства «депутатского фонда». В моем списке приоритет у социальной инфраструктуры – это детские площадки, тротуары, ямочный ремонт и поддержка школ, садиков и музыкальной школы. Кроме «депутатского фонда» есть и другие способы получить финансирование – например, «Народные инициативы». Мы стараемся научить жителей, наших соседей, пользоваться всеми возможностями, чтобы сделать жизнь в округе комфортнее и интереснее.