Евгений Шеломенцев: На округе очень много талантливых людей
Депутат Думы Иркутска по избирательному округу №25 Евгений Шеломенцев рассказал в интервью, как налаживает контакт с людьми на новых территориях, и признался, в каких вопросах депутаты бессильны.
— Евгений Владимирович, второй созыв представляете интересы жителей в городской Думе. Приходит удовлетворение от работы, меняются ли запросы жителей?
— Удовлетворение есть всегда. Не бывает такого, что проблема совсем не решается. Случается, что вопрос не закрыли в этом году, но, значит, мы сделаем это в следующем. У жителей самые разные вопросы, очень много личных, вот на них повлиять не можем. Если у кого-то не складываются отношения с соседями или кто-то с кем-то ругается, то депутат в этой ситуации бессилен. А в целом, с каждым годом, тем более что территория прибавилась, вопросов возникает много новых. Но если честно, они общие и типовые: всех интересуют дороги, освещение, чистота и порядок, возможность борьбы с бездомными животными, обустройство общественных пространств и площадок, чтобы там было чисто и комфортно, общественный порядок. При этом часто стали приходить с интересными предложениями: архитектура, благоустройство района, спортивные мероприятия. Например, предлагают построить хоккейный корт. Я очень рад таким инициативам, тем более что и сам играю в хоккей с детства.
— Когда к вам с чем-то приходят, сразу видите – как решить и чем помочь?
— Решение всегда появляется во время диалога с человеком, который приходит. Все, что касается дорожной инфраструктуры, освещения, внутриквартальных проездов – все это уже у нас прописано в планах. На 2025 год очень большой план работы. Сейчас заканчиваются все конкурсные процедуры. Там есть и обустройство контейнерных площадок, внутриквартальных дорог, где-то у нас будут вестись работы на спортивных площадках – будем устанавливать навесы и ограждения, чтобы ребятам было комфортнее и безопаснее.
— Вы упомянули, что границы округа изменились, когда это произошло?
— Год назад, весной 2024 года Дума утвердила измененные территории округов. Нас заблаговременно предупредили о том, что будут «перенарезаны» округа. Я сразу посетил и посмотрел все новые территории. Бюджет на избирательные округа мы определяем заранее. И, естественно, нужно было провести работы по перераспределению средств в рамках уже новых территорий.
— Что для вас поменялось после изменения границ округа? Чем отличаются новые территории?
— Для меня особо ничего не поменялось: работа остается работой, надо погружаться в проблемы жителей, не забывать о том, что раз расширена зона ответственности – надо обращать внимание на всё. Работы немного добавилось, конечно. Во-первых, это большой частный сектор, во-вторых, это большая работа с новым населением, которое со мной не знакомо, до этого у них были другие депутаты. Очень активно веду работу с ТОСами, с ветеранскими организациями на новых территориях, поэтому очень хорошо и глубоко узнаю проблемы округа в целом. Уже очевидно, что предстоит большая работа по ремонту дорог частного сектора. Плюс мы, естественно, не оставляем без внимания и внутриквартальные проезды, и другие дороги – заявок по этой теме поступает очень много. Но работать не сложно, потому что очень вовлеченные местные жители, они сплоченные, быстро реагируют на какие-то проблемы и готовы помогать. Очень яркий показатель – какое количество людей выходит на субботник, в том числе в новой для меня территории на Кае, меня это приятно удивило.
— Важные объект на округе – новая детская поликлиника. Как продвигается стройка?
— Поликлиника изначально была запланирована на 2025 год. Когда я только становился депутатом, это была одна из приоритетных задач – начать ее строить. И здесь активная работа велась и губернатором, и депутатами Госдумы от региона. Благодаря такой слаженной работе поликлиника строится с опережением графика. Открытие запланировано на этот год. Здание будет великолепное, медицина будет современная, оборудование — самое передовое. Самый главный медицинский вопрос – кадровый — тоже должен быть на высоте. Дети должны получать медицинскую помощь в максимально комфортных условиях – так и будет в новой поликлинике.
— Какие еще проекты с участием федерального финансирования реализуются на округе?
— В прошлом году по программе «Формирование комфортной городской среды» сделали благоустройство на Рябикова 7Б и 7В – прекрасная получилась площадка и территория. По этой же программе хотим в перспективе привести в порядок наш космодром.
Что касается дорог, основные магистрали у нас в более-менее хорошем состоянии. А внутриквартальные проезды и частный сектор будем ремонтироваться за счет депутатского фонда и по другим программам.
— На что еще депутатский фонд направите в этом году?
— Прежде всего, это помощь детским садам и школам, благоустройство территорий и дворов, установка детских площадок и спортивных сооружений.
— Кстати, о спорте. Как работает ФОК, насколько востребован? И какие программы есть там для старшего поколения?
— ФОК «Лидер» работает, там постоянно добавляются направления, мы им тоже помогаем. Сейчас открывается секция бокса. Много ребят занимаются гимнастикой. Там сильная школа плавания – чаша бассейна 25 метров, это очень хорошо. Бассейн могут посещать и старшие поколение. Может, не так много времени для них отводится, но три-четыре часа в дневное время им выделяют по льготным абонементам. Основная масса тех, кто там занимается, это учащиеся детско-юношеских спортивных школ и других некоммерческих спортивных организаций.
— Как на округе отметили 80-летие Победы?
— Наш округ, как и все в городе, активно участвует в этом величайшем празднике. 7 мая прошел окружной праздник в сквере Победы. Мы организовали традиционный большой концерт, полевую кухню. А 8 мая устроили праздник в Мельниково на территории частного сектора. Людям старшего поколения тяжело добираться, поэтому проводили в два дня. Весь концерт проводили силами своих школьных и творческих коллектив – у нас на округе очень много талантливых людей! И всем жителям нашего округа и города желаю доброго благополучия, здоровья. Чтобы все наши ежедневные старания не проходили даром, мечты и желания осуществлялись, а мы в этом принимаем активное участие.