Евгений Савченко: стипендии школьникам и борьба с недобросовестными подрядчиками
Депутат городской Думы от округа № 4 Евгений Савченко рассказал на пресс-конференции о работе и планах на 2025 год. Он уже третий раз избирается в Думу, поэтому проблемы округа знает досконально. Территории, за которые он ответствен: часть Ново-Ленино — улицы Баумана, Розы Люксембург, Cевастопольская, 19-й и 20-й Советские переулки, жилые микрорайоны «Эволюция» и «Патриот». В городском представительном органе он возглавляет комиссию по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна, входит в состав думской комиссии по собственности и экономической политике.
— Какие вопросы вы начали решать, еще первый раз избравшись депутатом? И насколько удалось?
— Я сейчас уже третий раз представляю свой округ в Думе. Когда только избрался, остро стоял вопрос переполненных школ и нехватки мест в детских садах. Микрорайон Ново-Ленино разрастается, это неизбежно ведет к увеличению потребности в социальных и образовательных учреждениях. На территории избирательного округа расположены три школы — № 69, 53 и 38. На тот момент школа № 53 была очень сильно переполнена. Фактически с самого начала своей депутатской работы я целенаправленно занимался этим вопросом. В конце 2024 года трудоемкий процесс проектирования, согласований и строительства дополнительного блока этой школы, рассчитанного на 500 учащихся, завершен. С начала этого года новый корпус открылся для занятий. И теперь у ребят есть фактически еще одна новая школа с актовым и спортивным залами, библиотекой, современными классами, кабинетами для творчества, столовой.
Школа № 38 тоже требует внимания. Здание далеко не новое. Поэтому провели необходимые работы по укреплению фундамента, капитально отремонтировали спортзал, реконструировали стадион.
Что касается дошкольных учреждений, то сейчас дефицита мест нет.
— Одна из самых злободневных проблем на любом округе – благоустройство. Что сделано в прошлом году и какие планы на этот?
— Вопросы благоустройства — ремонт дворов, приведение в порядок дорог, тротуаров, установка и обустройство детских площадок, скверов, организация подъездов и парковок возле социально значимых объектов — действительно требуют большого внимания, и мы его уделяем.
В 2024 году благоустроен двор на улице Розы Люксембург, 283, отремонтирована проезжая часть дома № 293 на Розы Люксембург, 247, 249, 251, Севастопольской, 206–208, Баумана. Проложен асфальтовый тротуар между домами № 297 и 291 на улице Розы Люксембург. Своими силами отремонтировали детские площадки, окрасили малые архитектурные формы, завезли на территорию округа песок для песочниц и землю для посадки кустарников и цветов. В прошлом году начали благоустраивать большую дворовую территорию жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» на улице Баумана. Выполнены работы первого этапа, мы их обязательно продолжим.
Также в 2025 году продолжим приводить в порядок дороги на улице Розы Люксембург и в 20-м Советском переулке. Есть проблема с реконструкцией улицы Баумана. Подрядчик не справился со своей задачей, и необходимо принять решение, как действовать дальше. Мы этим занимаемся совместно с администрацией города.
В конце сентября прошлого года в сквере «Россия» открыли скейт-парк. Обновление спортивного пространства провели по региональному проекту «Есть решение» партии «Единая Россия» и при поддержке компании Эн+. Площадка очень популярна, дети с удовольствием проводят здесь свободное время.
— Кстати, про «Иннокентьевскую слободу». Решился ли там вопрос с фасадом, который периодически промокает?
— Да, такая проблема есть — во время дождя с подветренной стороны одна из стен промокает. Мы планировали провести в 2024 году ремонт, было найдено оптимальное решение, предусматривающее финансирование по программе «30/70». При таком подходе 30 процентов средств, затраченных на ремонт, владельцы квартир оплачивают своими силами, а 70 процентов — городской бюджет. Было разработано проектное решение, выделены средства. Но в самый последний момент выяснилось, что проект должен пройти госэкспертизу. Сейчас эта работа проводится, и, я уверен, в этом году фасад будет отремонтирован.
— Еще одна крупная территория в Ново-Ленино — «Эволюция». Здесь предусмотрено создание зеленой зоны — парка Времени. Когда он уже появится?
— Зеленая зона «Эволюции» необходима. Но на территории будущего парка есть объект культурного наследия — стоянка древнего человека. Сейчас разрабатывается концепция, при которой артефакты при создании парка не пострадают. После публичного обсуждения ставим задачу включить проект в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» на 2026 год.
— У вас в избирательном округе была замечательная традиция — отмечать стипендиями талантливых детей и педагогов. Продолжаете ее?
— С 2015 года в декабре и мае я вручаю 30 поощрительных стипендий учащимся школ. Эта традиция — способ выразить мою благодарность детям за хорошую учебу, спортивные достижения, творческие выступления, за любое успешное дело. То же самое и с педагогами, чей труд сегодня сильно недооценен. Поэтому стараюсь таким образом продемонстрировать нашу признательность за работу. В декабре 2024 года состоялось 20-е вручение стипендий школьникам и премий педагогам. Важно поддерживать стремления и таланты подрастающего поколения и благодарить их и педагогов за старания.