Евгений Савченко: Депутатство как вызов самому себе
Депутат Думы Иркутска Евгений Савченко на пресс-конференции рассказал, почему решил стать депутатом и какие важные проекты удалось осуществить.
— Когда Вы решили стать депутатом и что стало движущей силой для Вас?
– Работая в городском УКСе, мы начали строить ЖК «Эволюция». Формируя проект, планируя, решили, хорошо бы узнать, что думают люди – мы же строим для них, поэтому надо быть вовлеченными в жизнь будущих жителей этого ЖК. Мы пошли общаться во дворы, начали разговаривать с людьми. Именно тогда мной и было принято решение пойти на выборы кандидатом в Думу Иркутска по одному из округов в Ново-Ленино.
— Такой выход к людям изменил и ваш подход к строительству?
— Наверное, отчасти благодаря этому появилась школа в «Эволюции». Я разговаривал с директором школы № 57, она мне и сказала: «Ты не хочешь подумать о детях? Можно построить одно жилье, но в какую школу будут ходить дети из этих домов? Где они будут учиться?». И я понял, что надо сделать самую шикарную школу – и мы построили эту школу. Поэтому мое депутатство помогло сделать комплекс «Эволюция» гармонично развивающейся территорией.
— Какие задачи перед собой ставили, помимо очевидного благоустройства территории?
— Депутатство дает возможность понимать проблемы людей, понимать, как развивать территорию, учитывая запросы людей.
С другой стороны, для меня пойти на выборы – это был внутренний вызов, который я принял. Когда я начал встречаться с людьми, меня поразило огромное недоверие людей к депутатскому корпусу. Люди не верили в то, что можно что-то изменить к лучшему в их жизни. Во мне появилось желание доказать людям, что депутаты вместе с ними могут многое изменить к лучшему. Эту трудную задачу мне очень захотелось решить.
— Удалось?
— Я считаю, что все зависит от желания и терпения человека. Сначала я объяснял жителям округа, что мы будем делать, а потом шаг за шагом мы начали работать. Постепенно именно работа сообща и конкретные дела позволили переубедить людей в том, что единой командой мы изменим многое и сделаем это сами. В нашем округе живут очень активные жители. Главное не опускать руки, потому что решение всегда есть. Могу с уверенностью сказать, что многие масштабные задачи мы выполнили, стараемся все доводить до конца. Это уже стало образом жизни. И это благодаря нашим неравнодушным новоленинцам.
– Останавливаться Вы не планируете, а. наоборот, планируете идти в следующий созыв Думы. Что предстоит сделать на следующем депутатском сроке?
– Мы продолжим благоустраивать дороги, дворы, общественные пространства. В планах создать Парк Времени – это большой участок земли напротив комплекса «Эволюция». На этой территории будут сделаны дорожки, благоустройство и появится парк.
Другая важная задача – перенос на более ранние сроки капитального ремонта домов 60-х годов. По девяти домам уже принято решение. Это длинный процесс, но мы знаем, как продлить жизнь такого жилого фонда. Конечно, программа реновации все равно придет в Иркутск, она набирает свои обороты, но сейчас нужен капитальный ремонт таких домов.
– А как, по Вашему мнению, в Иркутске в целом должно развиваться строительство жилья?
– Есть идея, чтобы Иркутск развивался комплексно и обязательно с социальными объектами. Пример – территория ИВАТУ, куда зашел один застройщик и сформировал единый комплекс. Именно так происходит в других регионах России. Территория города должна развиваться именно в таком русле – комплексного развития территорий.
– Что при этом делать с сохранившейся исторической деревянной застройкой?
– Иркутск – это исторически купеческий город. Историческая составляющая Иркутска мне очень симпатична, я люблю эту деревянную застройку, она красивая, наш город пропитан замечательной историей. К сожалению, преображать историческую часть города сложно – очень много ограничений. Мы сейчас взяли одну территорию под развитие в районе ЦПКиО, и все идет совсем не просто. Может быть, это и правильно, чтобы недобросовестный застройщик не смог навредить городу, но к добросовестным компаниям нужно относиться с большим доверием. Иркутск очень красивый, поэтому для сохранения его красоты необходимо многое сделать.