Дума утвердила бюджет Иркутска на ближайшие три года
Депутаты Думы Иркутска сегодня на заседании утвердили бюджет города на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.
При формировании бюджета было проведено два заседания рабочей группы, на которых вырабатывались совместные позиции по основным параметрам бюджета. При формировании документа мы, как и всегда, решали задачу определения приоритетов потребностей в пределах имеющихся ресурсов. При этом главным, безусловно, остается исполнение социальных обязательств, поэтому важно продолжить работу с региональными органами власти, чтобы сохранить развитие города Иркутска, – отметил спикер Думы Евгений Стекачев.
Приоритетами расходов определены мероприятия дорожной деятельности, ЖКХ, благоустройства, социальной сферы. Общий объем доходов в следующем годупланируется в размере 37 млрд 823 млн рублей. Из них 15 млрд 755 млн рублей составляют межбюджетные трансферты из областного бюджета. Расходы предполагаются 37 млрд 436 млн рублей.
Это работа не только администрации, но и Думы города. Совместно мы нашли точки соприкосновения, которые позволили принять тот бюджет, который есть сегодня. Он сбалансированный, я считаю, не только в той терминологии, что предусмотрена в Бюджетном кодексе, но и в нашем обывательском понимании. Так, запланированы в полном объеме все социальные обязательства, которые необходимы. Более того, учтена индексация, которую нужно провести по указу президента. При этом наш главный финансовый документ состоит не только из социальных расходов и заработной платы. Предусмотрено и дальнейшее развитие: ремонт, строительство дорог, объектов жилья, проектирование новых объектов, инфраструктурные инвестиции. Соответственно, мы развиваемся. Да, может быть, не так, как хотелось бы, но в текущих условиях это однозначно движение вперед, – отметил председатель комиссии по бюджетной политике, депутат Максим Булдаков.
В городе продолжится реализация 12 муниципальных программ. Более 18,2 млрд рублей в следующем году запланировано по программе «Образование», средства которой направят, в том числе на возведение детских садов и школ. Почти 5,9 млрд рублей – на программу «Транспорт». Средства пойдут на содержание, ремонт и реконструкцию дорог, покупку подвижного состава и улучшение качества пассажирских перевозок. 57% городской казны заложено на социальную сферу, 26% на городское хозяйство и 17% на иные задачи.
Период, в который мы заходим, непростой. При этом мы сделали все необходимое, чтобы обязательства перед иркутянами в предстоящие годы были исполнены. Приоритетные направления определяли вместе с депутатским корпусом и будем работать над их реализацией. В том числе продолжим развитие социальной и инженерной инфраструктуры областного центра, – прокомментировал мэр Иркутска Руслан Болотов.





