Добровольцев «Ночных патрулей» приглашает иркутский отряд «ЛизаАлерт»
В Иркутске добровольцы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» проводят «Ночные патрули» — для помощи людям, которые в период сильных морозов потерялись или пострадали от переохлаждения.
Как рассказала сотрудник пресс-службы движения Варвара Буркова в интервью «ИрСити«, ночные патрули — это сезонное мероприятие, которое проводится во вторй половине декабря, когда начинается пора корпоративов и приходят сильные холода.
Каждую ночь во время патруля задействованы порядка 10 — 15 человек: диспетчер, а также экипажи из двух-трех человек на район.
— Поскольку морозы сейчас затяжные, то мы стараемся обеспечить сменяемость экипажей. Это сразу увеличивает требуемое количество людей в несколько раз. Как и для поисков пропавших людей — основной деятельности отряда — здесь применима фраза «чем больше, тем лучше», в наших лекциях для новичков в отряде я часто повторяю, что каждый откликнувшийся — это чей-то шанс, — рассказала Варвара.
По ее словам, каких-то особых сверхзнаний или спецподготовки от волонтеров не требуется. Самое основное — это внимательность, ответственность, отзывчивость и сосредоточенность. Из технических требований — наличие смартфона с мессенджером Telegram и приложением MS-maps service для контроля работы и безопасности экипажей. Также могут пригодиться фонарь, плед и термос с горячим чаем.
Именно внимательность и сосредоточенность наблюдателей уже не раз спасали людей, например, у нас был случай, когда водитель, занятый проездом перекрестка, не увидел лежащего и замерзающего человека, а вот наблюдатель — заметил, — рассказала волонтер.
От добровольцев, которые готовы стать диспетчерами «Ночного патруля», требуется наличие компьютера со стабильным доступом к Интернету — все экипажи отслеживаются в режиме онлайн. Кроме того, необходим телефон — чтобы позвонить экипажу, долго стоящему на месте, скоординировать действия, вызвать при необходимости скорую или полицию. И, конечно же, как в случае с наблюдателями, диспетчеры также должны быть внимательными, ответственными и усидчивыми.
Мы спасали молодого сильного мужчину, который просто не справился с гипотермией и не смог идти. Спасли бредущего в неверную сторону дедушку с деменцией. Парнишку-студента, который не хотел тревожить маму и пошел домой через весь город в кедах. Девушку, которая просто боялась садиться в чужой автомобиль… Да, мы помогаем и нетрезвым людям — стараемся вызвать им такси, сопроводить до дома, передать службам, но это не приоритет. Все-таки в первую очередь мы помогаем тем, кто не справится сам — в группе риска дети, подростки, пожилые люди и люди с ОВЗ — это те, кому помощь нужна безусловно, — рассказала Варвара Буркова.