Депутат думы Елена Красноштанова: Сделать Иркутск лучше
Депутат думы Елена Красноштанова от избирательного округа № 3, член комиссии по бюджетной политике, комиссии по собственности и экономической политике. В интервью народный избранник рассказала о планах на депутатском посту и для чего пришла в политику.
— Прежде всего я хочу сделать Иркутск, город, в котором живем я и моя семья, лучше. По первому образованию я экономист, после получила специализацию инженера в политехе. Работаю главным советником по управлению благосостоянием в инвестиционном банке. Поэтому могу с уверенностью сказать, что неплохо разбираюсь в том, как имеющиеся средства использовать рационально. Именно поэтому я выбрала работу в думских комиссиях по бюджетной политике и по собственности и экономической политике.
— Вы избирались как самовыдвиженец. Планируете примкнуть к какой–либо партии?
— Для меня главный ориентир — это наказы избирателей. Это они меня поддержали, и только перед ними я должна отчитываться о проделанной работе.
— Познакомились уже с жителями, узнают вас?
— У моего предшественника, Дмитрия Ващука, сложились доверительные и теплые отношения с местными жителями. Постоянно проводились встречи, обсуждались все наболевшие вопросы. Я намерена продолжать эту хорошую и правильную традицию. Территория непростая — часть Ленинского округа, в нее входят и несколько садоводческих кооперативов. В частном секторе всегда больше потребностей с благоустроительных работах. Особенно учитывая тот момент, что ДНТ и СНТ для многих сейчас стали местом постоянного жительства.
— Изучили уже те способы, которыми можно реализовать наказы избирателей?
— Помимо тесной работы с городской администрацией, большое подспорье — средства «депутатского фонда», который теперь называется Фонд поддержки округов. На каждый избирательный округ выделяется по 15 миллионов рублей из городского бюджета. Депутат вместе с жителями определяют, на что потратить эти средства. Как раз сейчас решаем, как распределить эти средства.
Помимо этого, есть финансирование по различным проектам, например, «Народные инициативы», «Есть решение» и другие. Обязательно постараемся участвовать во всех подобных мероприятиях.
— Вы приняли депутатский округ в сезон активного завершения благоустроительных работ. Что сделано в прошлом сезоне?
— В 2024 году было проведено комплексное благоустройство нескольких дворов на улице Баумана. Везде заменили асфальтовое покрытие, расширили проезды, оборудовали парковки. Кроме того, поставили универсальную спортивную площадку и несколько детских игровых комплексов.
Также по просьбам жителей отремонтировали тротуары вдоль дороги по Севастопольской, по переулкам 12-му Советскому и 11-му Советскому – они ведут к школе № 68. Теперь пешеходам там удобно.
По многим адресам провели более мелкие работы – установили заборы на газонах, скамейки во дворах, местами провели асфальтирование.
— Что запланировано на этот год?
— Пока список работ пополняется. Но уже точно будем асфальтировать двор и парковку у дома № 223 на улице Розы Люксембург. Будет отремонтирован внутридворовой проезд к дому № 116 на улице Севастопольской. А у домов № 118/2–118/5 на улице Розы Люксембург будет обустроена детская площадка.
Есть важные объекты, под которое необходимо финансирование. Так, нужно привести в порядок проезд от улицы Баумана, который ведет к школе № 53, центру плавания «Спартак», фитнес-центру. Проектная документация есть, но финансирование до сих пор не выделено. Будем работать в этом направлении.
Также давно нуждается в ремонте хоккейный корт на Баумана, 176. В округе есть своя хоккейная команда «Сибирский тигр», в клубе тренируются более 50 детей от 3 до 17 лет. Парни успешно выступают на различных соревнованиях. Важно создать для них хорошие условия для проведения тренировок. Я уже провела ряд встреч по этому вопросу в мэрии. Часть средств для ремонта будет направлена из «депутатского фонда». Остальное будем добиваться совместными усилиями с родителями ребят и тренерским составом. Для меня это одна из приоритетных задач.