Алексей Вепрев: Микрорайон, как и город в целом, должен быть гармоничным
Депутат городской Думы Алексей Вепрев рассказал в интервью о благоустройстве округа. Его территория находится в Октябрьском районе, в микрорайоне Солнечный.
— Какие главные задачи вы ставили перед собой, избравшись в Думу в 2019 году?
— Основа преобразований округа – это мастер-план. Мы его разработали еще на этапе избирательной кампании в 2019 году и дорабатывали на протяжении всех этих лет вместе с жителями округа. Сегодня этот документ является той дорожной картой, которая позволяет развивать округ, наполняя территорию интересными проектами.
Результаты уже есть, их может оценить каждый иркутянин. Еще в 2019 году начали обустраивать «Парк семейного отдыха». Ранее здесь была заброшенная территория. Сначала мы ее очистили от старых деревьев и мусора, затем проложили пешеходные маршруты, заасфальтировали дорожки и сделали освещение. На следующем этапе здесь появились большая площадка для пляжного волейбола, зоны воркаута с турниками, брусьями, рукоходами, стенкой для лазания и скамьей и детская игровая площадка — с качелями, горкой, холмом-скалодромом и аттракционом-балансиром из бревен. В парке дополнительно высадили более 500 деревьев, а также обустроили специализированную площадку для выгула и тренировки собак и поставили специальные урны и ящики для дог-пакетов.В 2023 году в парке установили камеры видеонаблюдения, чтобы следить за порядком.
Еще одним важным итогом работы в округе стало благоустройство площади у памятника маршалу Жукову. Это место – знаковое для округа. Именно на этой площади каждый год мы с жителями микрорайона вместе проводим различные мероприятия, одно из главных – День Победы.
Со стороны водохранилища к площади ведет лестница, построенная много лет назад, она также уже давно нуждалась в обновлении. Лестницу уже отремонтировали и отделали мраморными плитами, рядом обстроили пандус.
— В Солнечном за последние несколько лет появились спортивные площадки, чем раньше территория была обделена. Это тоже было в мастер-плане?
— Развитие спорта, поддержка инициатив, направленных на создание современных доступных условий для занятий, – одна из основных задач. Нам действительно за годы удалось построить в Солнечном несколько универсальных спортивных площадок. Серьезный вклад в развитие спорта вносит социально ответственный бизнес. Так, компании «Сервико», «ВостСибСтрой» и «Солнечный порт» вышли с инициативой о строительстве роллердрома и поля для мини-футбола рядом с гимназией № 25. Мы проработали с мэрией все вопросы, связанные с земельным участком. И как раз рядом, между гимназией и пристанью «Ракета», появилась универсальная спортивная площадка. А в 2022 году отличный воркаут для тренировок в районе проспекта Маршала Жукова построил фитнес-клуб World Class.
Еще одна спортивная площадка появилась на месте пустыря возле дома № 68. Жители давно обращались с подобной просьбой.
В 2023 году был сделан долгожданный капитальный ремонт спортивного зала школы № 22. Из-за аварийного состояния его закрыли несколько лет назад, и детям негде было заниматься зимой. Теперь внутри спортивного зала покрашены стены и потолок, заменили окна и напольное покрытие, снаружи утеплили фасад.
— Какие проекты будут реализованы в этом году?
– В 2024 году в рамках программы «Народные инициативы» будет благоустроен бульвар, который соединит проспект Маршала Жукова с улицей Байкальской – за этот проект проголосовало восемь тысяч жителей. В 2023 году подготовили всю необходимую документацию, а нынче приступаем к реализации.
Также планируем обустроить удобные пешеходные маршруты внутри микрорайона: от пристани «Ракета» до «Сибэкспоцентра». Уже выполнена большая сеть тротуаров на Маршала Жукова, Ржанова, Байкальской. Внутри микрорайоне на общественном транспорте передвигаться неудобно. А здесь располагается три большие школы, шесть детских садов, две поликлиники, «Байкал-Арена», бассейны. Поэтому пешеходный трафик внутри микрорайона активный, и пешеходные дорожки должны быть по основным маршрутам движения наших жителей. Я уверен, микрорайон, как и город в целом, должен быть гармоничным, таким, где всем –пешеходам и велосипедистам, пассажирам и автомобилистам – будет комфортно.
— А что касается автодорог: через Солнечный проходит большой поток транспорта, в том числе на Байкальский тракт. И достаточно часто образуются пробки на Байкальском кольце. Этот вопрос как-то планируете решать?
– Я считаю, что строительство развязки Байкальского кольца жизненно необходимо городу. Оно очень сильно перегружено, постоянно наблюдаем пробки и дорожно-транспортные происшествия. На сегодняшний день решение вопроса сдвинуто с точки, запущен процесс проектирования. В бюджете на эти цели нам удалось заложить средства. Ждем выполнения работ, и тогда будет понимание, какое именно решение максимально удачно впишется в этом месте. Дальше будем работать над привлечением средств на строительство.
Иркутск хорошо отработал механизмы вхождения в федеральные проекты. Думаю, все получится. Тем более, что городская администрация, дума, областное правительство и Законодательное собрание по многим вопросам научились консолидировать усилия. Такое взаимодействие всех уровней и ветвей власти упрощает путь к большим целям.
— Несомненный плюс микрорайона – расположение на берегу водохранилища, и немало мероприятий проходит здесь, в том числе и с вашим участием
– Мне как председателю попечительского совета областной федерации парусного спорта идея проведения водных мероприятий в акватории Иркутского водохранилища видится перспективной. Поэтому решили проводить фестивали яхт. Идея водного праздника пришла из Санкт-Петербурга. Дебют фестиваля яхт состоялся в 2022 году, а в июле 2023 года мы провели фестиваль «Вальс яхт». В 2023 году фестиваль собрал около 10 тысяч зрителей. Для них и в честь выпускников «вальсировали» 28 яхт, которыми управляли около 200 профессиональных спортсменов и любителей разных возрастов.
На фестиваль в 2023 году удалось привлечь средства из областного бюджета с софинансированием из городской казны. Организаторами выступили федерация парусного спорта Иркутской области, яхт-клубы «Исток» и «Иркут», Байкальский спортивный парусный союз и детско-юношеский парусный клуб «Оптимист» при поддержке администрации города и регионального министерства по молодежной политике.
По-моему, иркутянам этот фестиваль пришелся по душе, и мы планируем сделать это красивой традицией в Иркутске.
В октябре состоялось еще одно большое событие – фестиваль кузнечного мастерства. И в будущем, я надеюсь, эти мероприятия станут для округа традиционными и будут проходить каждый год.