Алексей Савельев: В Иркутске-II работает команда депутатов авиазавода
Депутат Думы Иркутска по избирательному округу №7 Алексей Савельев на пресс-конференции рассказал, чем отличается спальный район от самодостаточного, и какие перспективы в развитии Второго Иркутска.
— Говоря о развитии вашего округа, уместнее обсуждать территорию всего Второго Иркутска, да и с другими депутатами вы работаете сообща, как видится снаружи.
— Вы правы, Второй Иркутск – район сплоченный, он изначально формировался вокруг иркутского авиазавода. В том числе и наша депутатская команда: Артур Бектемиров (избирательный округ №8 – прим. ред.) — главный строитель иркутского авиазавода, Павел Кудеев (избирательный округ №9) возглавляет сетевую компанию «Иркут», я – главный энергетик на ИАЗе. Наши профессиональные компетенции отлично дополняют друг друга при решении задач нашего района.
— При всем развитии района за последние годы, все же район остается спальным – видите в этом плюсы или минусы?
— Кто-то считает Второй Иркутск спальным районом. Мне такое определение не очень нравится. Да, это далеко не центр города, но это район, где есть все, что нужно для комфортной жизни. Я сам здесь живу и работаю, здесь учились мои дети. Конечно, постоянно требуется что-то обновлять, расширять, строить. Но в целом Иркутск–II – это компактный, но самодостаточный и чистый район. Здесь есть хорошие школы, детские сады, скверы, парк, работает спортивный центр «Зенит». Сейчас строится современный торговый центр, и тогда вообще не будет особой нужды выезжать куда-то в центр Иркутска.
— Ну выезжать все-таки иногда надо – как с дорожным ремонтом обстоят дела на округе?
— Как раз эти вопросы мы всегда обсуждаем совместно с коллегами-депутатами от нашего района. Постоянно работаем с мэрией над тем, чтобы разгрузить магистрали и привести дороги в порядок. И за этот сезон, в том числе, сделано немало.
Во-первых, введен в эксплуатацию путепровод на станции Батарейная. Еще в 2022 году там было закрыто движение, так как конструкции находились в аварийном состоянии. А ведь это важная дорога, соединяющая Батарейную с городом, с выходом на объездную Ново-Ленино.
Теперь надежный путепровод вновь соединил две части микрорайона, и снова у жителей есть возможность нормальной дорогой добраться до работы или дома, а не стоять в пробках на Узловой.
— Не просто шел процесс с реконструкцией, наверное, часто приходилось жителей успокаивать..
— Первый подрядчик не справился со взятыми на себя обязательствами. Объект передали МУП «Служба эксплуатации мостов». Мы с коллегами и председателем Думы города Иркутска Евгением Стекачевым усилили депутатский контроль. Постоянно инспектировали объект, отслеживали ход ремонта. Немногим больше года потребовалось, чтобы практически полностью разобрать конструкцию путепровода и собрать заново. Новый подрядчик сделал всё на совесть и даже с опережением сроков. К нашим требованиям, если выявлялись какие-то недочеты, прислушивались. Открытие путепровода на Батарейной состоялось в конце августа и для жителей стало настоящим праздником. Хочу поблагодарить иркутян за терпение. Сейчас, когда ездить стало удобно и комфортно, все уже забывают неурядицы затянувшегося ремонта. Кроме того, эта ветка дает перспективы глобального преобразования транспортных связей для всей агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов.
— Какие еще магистрали отремонтировали?
— В этом сезоне отремонтировали улицу Курганскую. Кроме того, расширена улица Мира. Там подрядчик не только переложил асфальт и увеличил число полос на участке от Жукова до Марии Ульяновой, но и выполнил работы по инженерным коммуникациям, обустройству тротуаров. Это отличный подход, когда в городе работы выполняются в комплексе – сети и дорожный ремонт параллельно. Логично всё делать за раз.
— А как с дорогами частного сектора, для всех округов это всегда больной вопрос?
— Частный сектор требует особого внимания, ежегодно понемногу, но делаем. В этом году заасфальтировали улицу Просвещения от Красного пути до Почтамтской. Также работы проведены на участке улицы Таманской, дальше на Попова и Флотской.
Помимо ремонта дорог, активно решаем вопрос с парковками. Долгое время жители соседних с авиазаводом домов жаловались, что все дворы заставлены автомобилями. Мы с представителями мэрии с 2024 года обустроили уже три специализированные парковки: в границах пересечения улиц Новаторов и Мира, Волгоградской и Мира, а также в створе улицы Гравийной. Это не одна сотня машиномест. В этом году сделана еще одна большая парковка на улице Новаторов, напротив 60-й школы. В перспективе в микрорайоне должно появиться еще одно парковочное пространство. Таким образом, будет пять площадок под 2 тысячи автомобилей. И работники завода довольны, и жители района перестанут возмущаться и терпеть дискомфорт.
— Если говорить о социальных объектах, какие важные проекты реализуются?
— Серьезная задача — строительство нового здания для Дома детского творчества №5. Сейчас больше 380 учеников занимаются в ветхом помещении, которому сто с лишним лет. Проект уже есть, ищем источники финансирования, чтобы приступить к стройке в ближайшее два года.
Также во Втором Иркутске в приспособленном здании проходят занятия школы искусств. Здесь еще нет даже проекта. Но, конечно же, нужно отдельное просторное здание. Сейчас с главным архитектором города утверждаем площадку для строительства. При первой возможности в случае корректировки бюджета постараемся предусмотреть средства на проектирование этого здания.
— Уже не первый год идет реконструкция парка Комсомольский. Там тоже было не всё гладко, сейчас завершаются работы?
— Обустройство парка Комсомольский ведется в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» с 2022 года. В этом году новый подрядчик вышел на четвертый этап. Да, на финальных работах сбавили темп, пришлось оперативно вмешиваться. Вместе с администрацией еженедельно проводили выезды — и сразу наметился прогресс.
Также предыдущий подрядчик допустил ряд недочетов. По этому поводу мэрия ведет претензионную работу через суд. Мы с коллегами-депутатами отслеживаем ситуацию. Уверяю, что качество будет достойным. Хотя уже сейчас парк радует жителей: всегда оживленно в скейт-парке, красивые арт-объекты. К тому же парк «Комсомольский» — прекрасная площадка для всевозможных мероприятий, ярких праздников.
— Как в этом году распорядились «фондом поддержки избирательных округов»?
— В этом году средства фонда по заявкам наших жителей были направлены на установку детской игровой площадки в Парке Победы, обустройство парковки по ул. Мира, 82, а также выполнили ремонт в детских садах №67 и №90. Жители стали активно включаться в процесс преобразования территории. Все наказы постепенно берем в работу.
— Какие перспективы на следующий год?
— Есть большой вопрос, который важен не только для нашего район, он в центре внимания городских властей – строительство сети ливневой канализации. Сделать проект ливневки для Второго Иркутска – одна задач на ближайшую перспективу. Работаем над тем, чтобы заложить деньги в бюджет на следующий год.





