Александр Сафронов: Все наказы жителей войдут в пятилетнюю программу развития района
Депутат Думы Иркутска Александр Сафронов в интервью рассказал об основных темах, который волнуют жителей его округа – территории Академгородка и Помяловского.
— На любой территории главные вопросы – это благоустройство и «социалка». Ваше округ не исключение?
— Конечно, нет. Это нормальные вопросы, которые и должны волновать жителей, потому что все хотят жить в благоустроенном и комфортном районе. Вопросы с благоустройством решаем постоянно – они всегда будут. Что касается объектов социнфраструктуры, то у нас стоит достаточно остро вопрос с поликлиникой на Лермонтова. Там большие очереди, не хватает специалистов. Мое мнение: поликлинику СО РАН нужно передавать на региональный уровень управления. Вопросы финансирования и кадров возможно решить, только когда учреждение будет включено в единую систему областного здравоохранения. Это первый уровень решения проблемы. Вторая задача — строительство новой поликлиники, поскольку существующая не может справиться с потребностями населения района. Здание может быть построено на участке, где сейчас находится школа тенниса и «Школа Романова» — эти спортивные объекты лучше перенести в район «Олимпии». Других участков, находящихся в городской собственности и в пешей доступности для жителей, в районе нет. Любая другая площадка потребует организации остановки пешеходных дорожек и прочего, а это значительно увеличит стоимость и сроки строительства.
— Какие вопрос еще «приносят» Вам жители?
— Бездомные собаки на территории района. Меня самого эта проблема волнует, в том числе, как отца: подрастает трехлетний сын. Он любит собак, идет с ними на контакт. Неизвестно, как может отреагировать животное, и страшно представить, что может случиться, если меня не будет рядом. К сожалению, определенные законом полномочия не позволяют разобраться с этой проблемой на городском уровне. Все, что мы можем — направлять заявки на отлов. Но собаку с биркой вновь выпустят в город, и механизма, позволяющего полностью решить проблему, сейчас нет. Вопрос находится на рассмотрении в Законодательном собрании региона, обсуждается на федеральном уровне. И наша задача как муниципальных депутатов — добиваться, чтобы решение было эффективным. Я хочу, чтобы мы могли со спокойным сердцем отпускать на прогулку своих детей.
— Недавно появилась информация, что у развязки Академического моста планируется строительство крытого стадиона. Как Вам идея такого проекта?
— Идея классная, но площадка, на мой взгляд, для этого проекта совершенно не подходит. Общественники сейчас говорят о том, что не выдержит транспортная инфраструктура, что будет нанесен непоправимый вред экосистеме, ведь на участке планируемого строительства гнездятся редкие виды птиц. Действительно, никто не делал расчеты: какую антропогенную нагрузку мы получим, построив такой огромный объект? Но главная проблема в том, что этот участок затапливается. Я смотрел фото двухлетней давности, где этого острова вообще нет, там вода. Жители близлежащих территорий постоянно страдают от сезонных подтоплений. Манеж там построить, конечно, можно, но это будут колоссальные затраты на мероприятия по гидрозащите, с уничтожением огромного объема естественного грунта. Зачем? Считаю, необходимо подобрать более подходящую площадку для реализации этого очень нужного городу проекта.
— В течение месяца у Вас работал передвижной пункт приема наказов. Много ли пожеланий и о чем они?
— Всё то, о чем мы с Вам говорим, это и есть те вопросы, которые волнуют жителей. Пожалуй, еще один из распространённых вопросов – точечная застройка. Мое мнение: все строительные проекты, реализуемые в районе, должны служить его развитию. Они должны быть качественными, продуманными. Большинство застройщиков научились с заботой относиться к жителям и территории, на которой реализуют свои проекты. И у нас есть возможность — это очень важно — за счет застройщиков обогатить район нужной инфраструктурой. Например, возводя жилой комплекс, застройщик может предусмотреть в проекте большую детскую или спортивную площадку, вести благоустройство прилегающих общественных пространств — то есть, формировать более комфортную среду для жителей района. Бюджетные деньги до этого дойдут не скоро, только бизнес сейчас может реализовывать такие проекты. Если строители работают не только на прибыль, но и обеспечивают развитие территории — такие проекты нужно приветствовать.
А что касается передвижного пункта приема наказов – подытожу: за неполные две недели мы собрали более 300 предложений от неравнодушных жителей. Все наказы войдут в программу развития района на ближайшие 5 лет.