Новости

Александр Квасов: «Сан Саныч, хотим работать только с вами»

  • 25 июня, 2024
  • 1 мин. на чтение

Александр Квасов —  депутат Думы города Иркутска по избирательному округу № 15, председатель комиссии по ЖКХ. Уже десять лет представляет интересы своего округа, в территорию которого входят микрорайоны Байкальский, Крылатый, часть Солнечного, улицы Депутатская, Станиславского, Зверева, Дыбовского, Иркутской 30-ой Дивизии. На пресс-конференции народный избранник рассказал о главном в своей работе, реализованных и планируемых проектах.

 — В каждом округе есть свои особенности, которые необходимо учитывать, работая на территории. Чем отличается ваш округ?

— Округ большой и неоднородный в социальном плане. С 70-х годов прошлого века здесь селились госслужащие, преподаватели вузов, работники силовых структур. Это люди высокообразованные и советской закалки, и требования к окружающей действительности у них соответствующие. Одна из особенностей — на территории округа нет частного сектора. Зато есть новостройки, соответственно увеличилось число молодых семей с детьми.

С какими проблемами к Вам обращаются чаще всего?

— В основном по вопросам ЖКХ и благоустройства: привезти землю для клумб, песок, обрезать деревья, помочь решить вопросы с управляющей компанией, фондом капремонта и тому подобное.

А жители активные или больше с позиции просящего?    

— Активных людей очень много, в основном это старшие по домам и руководители ТОС. Я для жителей на связи практически круглосуточно. У жителей есть мои телефоны, но чаще всего мы встречаемся с ними во дворах. Также есть приемная, где работает мой помощник.

Впервые Вы избрались депутатом Думы Иркутска в 2014 году. Многое изменилось за десять лет в работе? 

— Очень. Раньше избиратели обращались к депутату с просьбой, депутат связывался с администрацией, и вопрос решался в порядке очереди. Сейчас все финансирование идет через федеральные, региональные и муниципальные программы. И тут уже нужна активность жителей: они должны сами активно участвовать, предлагать, обсуждать и главное — голосовать. Когда людям объясняешь механизмы, они лучше и быстрее откликаются, и получается много всего реализовать. Сейчас мы эту работу выстроили, и практически в каждом дворе есть детские и спортивные площадки, новые тротуары, парковочные места, освещение.

Какие самые значимые достижения, на Ваш взгляд? 

— В 2020 году благоустроили площадь 300-летия Иркутска в Лисихинском парке, сквер на пересечении Байкальской и Ширямова, сквер героям-медикам на Станиславского, в 2021 — парк «Семейный» в микрорайоне Солнечном.

В 2022 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» отремонтировали улицу Депутатскую от моста на ул. Ширямова и до трамвайного кольца в Солнечном. Кроме проезжей части, там сделали новые тротуары, обновили остановочные пункты.

В прошлом году по проекту «Народные инициативы» возле остановки «Байкальский микрорайон» обустроили новый сквер. Кроме того, третий год подряд выделяю из депутатского фонда всем школам округа по миллиону, а детским садам по 500 тысяч рублей. Они сами решают, как потратить эти деньги. Например, в школе № 76 сделали ремонт пищеблока, в школе № 32 приобрели посудомоечную машину и холодильник.

Вы не раз говорили о строительстве нового корпуса для школы № 76  на ул. Иркутской 30-й Дивизии. На каком этапе сейчас этот проект? 

— Новый корпус будет. Несмотря на проблемы с подходящим свободным земельным участком, вопрос решился. В конце года будет выделено финансирование на проектирование. А в следующем году мы должны сделать проект, пройти все экспертизы, после этого уже приступать к строиетльству.

В школе № 16 недавно установили первую в Иркутске интеллектуальную систему безопасности. Насколько нам известно, не без вашего участия.

— Многие помнят происшествие, которое случилось прошлой осенью: в школу ворвался человек с ножом, разнес дверь на втором этаже, подрался с охранником. Приехала полиция, увезла его, а через два дня он явился снова. После этого в школе прошло экстренное родительское собрание. В течение двух недель мы добились, чтобы в школу добавили еще одного охранника. Кроме того, я выделил миллион рублей из «депутатского фонда». По решению родителей на эти средства была приобретена система допуска через распознавание лиц. Недавно ее запустили в тестовом режиме.

В новый созыв Думы Иркутска планируете выдвигаться?

— Решение принимают избиратели, интересы которых я представляю и отстаиваю. Сегодня люди говорят: «Сан Саныч, хотим работать только с вами». Такое доверие бесценно. Впереди еще много работы.

Какие планы на новый созыв?

— Из крупных я уже упомянул строительство нового корпуса для школы № 76. Следующая задача — строительство новой школы и детского сада в районе «Сибэкспоцентра». Под садик место уже есть, под школу — ищем.

В 2026 году начнется строительство филиала поликлиники на улице Дыбовского.

Уже начата реконструкция и ремонт дороги на участке от здания Куйбышевского суда до Гормолокозавода, создание бульвара в Солнечном от Гормолокозавода до ЖК «Сантоки». Также в планах создание парка рядом с бассейном Газпрома.