Новости

Александр Друзенко: Задачи депутата на округе — это решение бытовых проблем

  • 18 октября, 2025
  • 1 мин. на чтение

О бытовых проблемах жителей и амбициозных общегородских проектах в интервью рассказал депутат Думы Иркутска по избирательному округу № 12 Александр Друзенко.

 

Вы второй созыв работает в Думе, проблемы и вопросы округа для вас не новые.  В этом созыве цели- продолжать начатое, реализовать какие-то важные проекты?

—  Народный избранник по большей части решает насущные проблемы избирателей, помогая создать безопасную и комфортную среду — от дворов до инфраструктурных проектов. Я иногда сравниваю задачи депутата на территории с работой завхоза — это решение бытовых проблем. И основным инструментом для решения таких локальных задач является Фонд поддержки избирательных округов. В этом году 14 из 15 миллионов рублей фонда мы направили на благоустройство дворов. Работы выполняли в пяти территориях: возле домов № 6а и 12 на улице Донской провели озеленение и отремонтировали проезжую часть; на бульваре Постышева, 21 и 23 появится зона отдыха с обустроенными тротуарами, озеленением, парковыми светильниками и новыми малыми архитектурными формами; возле дома № 4 заасфальтировали проезд, парковки, обустроили пешеходную дорожку.

На какие еще цели можно тратить средства депутатского фонда?

— Как правило, средства «депутатского фонда» распределяются на те цели, которые невозможно профинансировать через какую-либо государственную программу: ФКГС, «Есть решение» и так далее. К примеру, в прошлом году наиболее актуальной проблемой была обрезка деревьев. В целом средства фонда распределяются с учетом наказов избирателей, обращений на встречах. Сейчас мы тоже собираем предложения, и уже формируем суммы на следующий год.

По упомянутым вами программам какие работы были сделаны на вашей территории?

— Наш округ активно участвует в федеральных и региональных программах, таких как «Народные инициативы» и «Есть решение».

Благодаря победе жителей округа в голосовании за проект «Народные инициативы» в этом году было смонтировано освещение от дома № 65 на улице Дальневосточной до дома № 2 в переулке Пограничном, а также проведен капитальный ремонт спортзала в школе № 27. А по программе «Есть решение» были благоустрое­ны две детские площадки: возле ЖК «Каскад» и в Студенческом сквере на площади бульвара Постышева. В этой программе одним из условий является обязательное финансовое участие самих жителей.

Все же, помимо работы завхоза, как вы в шутку выразились, есть и масштабные проекты. Что в планах, что сделано?

— Действительно, в округе реализуются и масштабные проекты. В этом году по программе «Инфраструктура для жизни» проведен капитальный ремонт улицы Коммунистической на участке от улицы 3 Июля до 4-й Советской. А по программе «Развитие транспортной системы» улицу обновили от Пискунова до 6-й Советской с обустройством тротуара.

Сейчас мы зашли в госэкспертизу по реконструкции участка дороги от Верхней Набережной, 107 до бульвара Постышева в районе кафе «Мамини». Рассчитываем в декабре получить положительное заключение и продолжить ремонт дороги, который мы начали полтора года назад, тогда капремонт был сделан на участке от съезда с Академического моста. Важный момент: мы не потратим средства из бюджета на разработку проектно-сметной документации. Для этого привлекли частного инвестора, сработали в формате муниципально-частного партнерства со строительной компанией. В итоге один из застройщиков откликнулся и потратил на этот проект около 17 миллионов рублей.

Ваш округ – разношерстный: здесь и частный сектор, и современная застройка. Это диктует разные задачи. Как расставляете приоритеты?

— За время работы депутатом свой 12-й округ я изучил буквально до квадратного метра. Я условно делю территорию на три части, для каждой из которых, безусловно, нужен свой подход.

Зона советской застройки — плотно стоящие дома, где сложно строить новые социальные объекты, поэтому упор здесь делается на благоустройство существующей территории.

В частном секторе главное — обеспечение жителей базовой инфраструктурой: летним водопроводом, канализацией, на ремонт дорог и тротуаров ежегодно выделяется около двух миллионов рублей. Например, в прошлом году там по просьбе иркутян в рамках программы «Народные инициативы» заасфальтировали тротуары на улицах Сибирской и Комсомольской.

И третья зона — территория современной застройки, где необходимо возведение соцобъектов. Здесь мои основные усилия сфокусированы на необходимости строительства новой школы на 1500 мест на улице Дальневосточной, которая заложена в генплане Иркутска.

Также запланировано строительство новой школы искусств на улице Коммунистической. До 2019 года проектно-сметная документация, подготовленная подрядной организацией, не прошла госэкспертизу, и  контракт был расторгнут. Поэтому сейчас мы с командой мэрии работаем над заключением другого контракта с учетом обновленного технического задания.

Работа по всем этим направлениям ведется параллельно. Сроки выполнения работ разные – зависит от масштаба, но важны все задачи.

А как обстоят дела с проектом набережной?

— Это еще одна важная задача — пройти госэкспертизу проекта по берегоукреплению от бульвара Постышева до плотины ГЭС, что является частью амбициозного проекта по созданию единой набережной Иркутска. Концепция предусматривает объединение всех участков городских набережных в единую прогулочную зону. Променад протянется на 11 километров — от плотины ГЭС до реки Ушаковки в районе «Фортуны».  Создание такой набережной —  один из ключевых вопросов не только для моего округа, но и для всего города. Сейчас стоит вопрос об обосновании федерального финансирования. Только на участок от плотины ГЭС до бульвара Постышева необходимо около четырех-пяти миллиардов рублей. При этом весь бюджет города — 40 миллиардов. Без поддержки федерального центра нам такой проект не потянуть. Но есть наш уровень ответственности: выполнить все условия для последую­щей реализации проекта.