Новости

73 ветхих дома в Рабочем заменят на 230 тыс кв метров нового жилья до 2033 года в Иркутске

  • 8 октября, 2025
  • 0 мин. на чтение

В Иркутске подвели итоги конкурса по выбору подрядчика для реализации проекта комплексного развития застроенной территории в районе улиц Баррикад, Напольной, Зимней, Тулунской, Сарафановской и Слюдянской. Подписание протокола о результатах состоялось в комитете по градостроительной политике городской администрации.

Мэр Иркутска Руслан Болотов отметил, что проект станет первым примером масштабного обновления в этом районе и станет началом реализации концепции «Знаменское предместье».

«Реновация здесь крайне важна. Сейчас самое подходящее время – работы по реконструкции инженерных сетей на улице Баррикад завершены, что позволяет строить современные жилые и социальные объекты, а также возводить необходимую инфраструктуру», – подчеркнул Руслан Болотов.

На территории, где будет реализован проект, находятся 73 многоквартирных дома, признанные аварийными или ветхими. Подрядчику предстоит расселить около 1,5 тысячи жильцов. Новые квартиры будут предоставляться в приоритетном порядке в границах Правобережного округа, но при согласовании с застройщиком возможно переселение и в другие районы города. Собственники также могут выбрать денежную компенсацию.

По завершении расселения и сноса старых зданий, застройщик должен передать городу участок площадью не менее 3 гектаров для строительства школы, рассчитанной на 1275 учащихся. В рамках программы до 2033 года на этой территории планируется возвести около 230 тысяч квадратных метров современного жилья.

Механизм комплексного развития территорий, известный ранее как программа развития застроенных территорий, действует в Иркутске с 2012 года. Он предполагает переселение граждан из аварийных домов при участии инвесторов, что позволяет снизить нагрузку на бюджет и обновлять жилой фонд города. За 13 лет реализации программы в Иркутске были расселены более 160 аварийных многоквартирных домов, что составляет около 1200 жилых помещений и более 3 тысяч человек.