Ученые: на Байкале пандемия уничтожила целую популяцию людей

Свидетельства пандемии, уничтожившей тысячи лет назад целую популяцию людей на Байкале, обнаружили ученые. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Авторы материала — учёные из Швеции, Турции, Великобритании и России. Они изучали проблемы миграции в Юго-Восточной Сибири в течение 16 тысячелетий. Соавтором статьи стал профессор АлтГУ Алексей Тишкин. Он помогал своим стокгольмским коллегам с археологическими данными по изучаемым сибирским территориям.

«Генетики зафиксировали исчезновение одной популяции, которая проживала на территории Байкала. Было предположение о том, что, возможно, случилась гибель этой популяции из-за какой-то эпидемии, возможно, даже из-за эпидемии чумы» — Алексей Тишкин, д. и. н., профессор, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ.

Эту гипотезу выдвинули на основе анализа геномов останков 40 человек разных эпох от конца каменного века до средневековья. 

В налёте на зубах нескольких образцов и нашли Yersinia pestis – бактерию бубонной чумы. Самый древний образец имеет возраст 4 тысячи лет, обнаружен в Прибайкалье. Соответственно, это самое раннее на сегодняшний день свидетельство возможной эпидемии. И именно с 4,5 тысяч лет назад археологи отмечают сокращение населения этих территорий.

«Скорее всего, в неолите была какая-то миграционная волна из Восточной Сибири, которая достигла территории Алтая. И здесь, в общем, это пришедшее население аккумулировалось и сформировало свою культуру, адаптировалось, конечно, к местным условиям, которые были схожи с тем ареалом, где они обитали» — Алексей Тишкин, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ

Что спровоцировало миграционную волну в эпоху неолита, пока можно только предполагать. Учёные говорят: прежде всего климатические изменения. Но и уход от очага заболевания не исключают. Чума как причина гибели некоторых древнебайкальских популяций пока остаётся гипотезой, требующей доказательств.