«Мы стали очевидцами правового и судебного беспредела»

Коллегии присяжных заседателей, готовой вынести решение по громкому делу бизнесмена Дмитрия Матвеева, объявили о роспуске. После 50 проведенных заседаний и накануне самого важного — итогового. По оценке юристов, этот шаг — ничто иное, как способ не допустить оправдательного приговора.

По решению Иркутского Областного суда 24 февраля 2021 года будет сформирована новая коллегия присяжных заседателей.

Одну из присяжных отстранили, так как, по версии обвинителя, в декабре 2020 года она была якобы уличена в телефонных переговорах с одним из адвокатов подсудимых. Еще одна присяжная — также по версии обвинения — в 1999 году работала предприятии, принадлежащем Матвееву, однако умолчала об этом на этапе отбора присяжных заседателей.

По утверждению стороны защиты указанные факты не были проверены судом.

«Мы стали очевидцами правового и судебного беспредела, на наш взгляд. Я за свою практику та-кого никогда не видела: четверых присяжных заседателей исключили без отсутствия законных и правовых оснований. Объяснить это можно лишь одним: мы считаем, что коллегия присяжных заседателей готова была вынести оправдательный вердикт в отношении Дмитрия Матвеева и других подсудимых«, — прокомментировала роспуск коллеги присяжных адвокат, представляющий интересы Дмитрия Матвеева, Ольга Измайлова.

Теперь предстоит формирование новой коллегии присяжных заседателей. Следующая дата заседания назначена на 24 февраля 2021 года. Предыдущим составом коллегии уже было проведено более 50 заседаний. Теперь, поясняют адвокаты, этот процесс придется повторить заново. Сколько времени на это потребуется, неизвестно.

Тем временем ряд обвиняемых всё время судебного разбирательства содержатся в СИЗО.

Напомним, уголовное дело в отношении Дмитрия Матвеева, его сына Ивана Матвеева , а также еще пятерых человек возбуждено в 2018 году. Им инкриминируется похищение Руслана Дукина в составе организованной группы лиц с последующим самоуправством. По версии следствия, Руслана Дукина якобы хотели заставить передать право собственности на ООО «Престиж» и его имущество и вынуждали дать показания против Татьяны Казаковой и ее дочери Ольги. Один из обвиняемых, бизнесмен Дмитрий Матвеев, считает данное дело заказным и сфабрикованным, поскольку версия обвинения абсолютно несостоятельна, а в деле нет никаких доказательств.

«Я считаю, что истинной причиной уголовного дела стало желание моей экс-супруги Татьяны Васильевны Казаковой обеспечить себе перевес в нашем бракоразводном процессе. Таким способом она пытается выбить меня из борьбы за имущество. И в результате в процессе мы оказались с людьми мне до этого или неизвестными или малознакомыми. Один из них это работник Татьяны Васильевны, который отвечал за ее безопасность. Второй прибыл в Иркутск по ее приглашению»,- комментирует Матвеев.