Бурятские бузы покорили «National Geographic»
Бурятские буузы признаны победителем в номинации «Национальная кухня» на официальном сайте журнала «National Geographic Traveler». С 1 июля по 31 октября на официальном сайте журнала все желающие выбирали понравившиеся достопримечательности, популярные места и объекты в различных регионах РФ в десяти номинациях.
Бурятские буузы опередили удмуртские перепечи и рязанский калинник, рассказали в пресс-службе Минтуризма РБ.
В Бурятии к буузам всегда было особое отношение – им сочиняют гимны и посвящают стихи, воздвигают памятники, устраивают чемпионаты по скоростной лепке и другие необычные челленджи, создают аккаунты ради мировых рекордов по «лайкам» и периодически экспериментируют не только с формой, но и с привычными рецептами
Коронное бурятское блюдо постепенно завоёвывает Россию – замороженные полуфабрикаты производят на Алтае и продают в Южно-Сахалинске. На Камчатке придумали целую инструкцию по поеданию бууз, а в Иркутске их и вовсе выдают за котлеты. В Улан-Удэ в продаже даже появились позницы с признаниями в любви и оригинальные мягкие игрушки.