Битва за жизнь или жизнь ради битв?
Как-то перед уходом (видимо жить прошлым я еще до конца не разучился) меня спросили: «а почему ты уходишь?» Сиди в кабинете, смотри ютюб, ходи на обед, а в шесть домой. Я только вернулся в экспертное управление, и у меня начался период профненужности – я так его сам назвал.
Это, когда ты утром приходишь на работу, а как таковой работы у тебя нет. Тебе не дают серьезных поручений — написать доклад на оперативное совещание для врио не в счет. Эта работа на пару часов. Все мои телефоны и мессенджеры замолчали на второй день после ухода из пресс-службы, поэтому почти два месяца я откровенно валял дурака. И это, пожалуй, было самое сложное время за все четыре года работы в «сером» доме.
К тому моменту я уже твердо знал, что никто уволить меня не сможет без моего желания, но и доверять мне, как человеку из команды Чернышова, тоже никто не будет.
Перспектива бессрочного безделья не радовала. Признаюсь, что сам я в прошлом большой любитель поваляться на диване перед телевизором, но последние четыре месяца работы пресс-секретарем губернатора Левченко внесли свои корректировки. Интереснейшая работа без выходных в самом эпицентре политических событий, постоянный прессинг федеральных СМИ, — всё это изменило отношение к свободному времени и дивану. В какой-то момент пришло осознание, что нет разделения между работой и личной жизнью. Есть просто жизнь, и вот она — такая. И она мне очень нравится.
А потом наступил период профненужности и он не понравился.
И вот спросили, почему ты уходишь? А я за пару недель до принятия решения об уходе слушал в машине песню «Алисы» — там есть такие строки: «битва за жизнь или жизнь ради битв? Все в наших руках». А потом эта песня все две недели не выходила из головы. Пока не пришло осознание того, что битву за жизнь ты выиграл, и она тебе не нравится, такая жизнь — с профненужностью. И почему бы не попробовать второй вариант из песни? А потом, чуть позже, я узнал, что Сергей Левченко планирует идти на выборы губернатора Иркутской области.
Впервые за долгие годы сегодня посетил сессию Законодательного собрания Иркутской области. Оффлайн. Мне было интересно, хотя на самом деле, именно сегодня было скучно.
Мне было интересно наблюдать за проходящими мимо депутатами и делить их на категории. Вот идет одномандатник – значит борец, молодец, а вот списочник – ну какой борец, влез нахаляву. А вот опять одномандатник – вообще борец. А вот списочник – ну как борец? А потом я поймал себя на мысли, что ты Павел Валерич, совсем головой плох стал. Они все борцы. Попасть в список так же не просто, как и выиграть на одномандатном округе. Конечно, бывают исключения, когда в список попадают без борьбы, без битв, так же, как и одномандатникам зачищают округа на самом старте. В общем, чуть позже пришло некое восхищение этими людьми.
Ну вот сидит Дикусарова – ну разве не борец и разве ее жизнь не ради битв? А вот Романов, тут доказательства излишни, а вот мой товарищ Побойкин – борец, а там еще Битаров – тоже без вопросов. А вот еще коллеги коммунисты, или вот Сарсенбаев. А потом, уходя с сессии, на третьем этаже я встретил еще одного своего товарища – мэра Черемхово. Вот уж у кого жизнь постоянная битва: с политическими оппонентами, за совесть горожан, с самим собой.
А потом по дороге домой, в машине, пришла гнетущая такая мысль – сегодня эти борцы, которыми я так искренне восхищался, сделали почти всё, чтобы лишить возможности участвовать в битве, пожалуй, одного из самых известных в области борцов – моего шефа, а значит и меня, и нашу команду. Но призрачно замаячившая профненужность исчезла, когда коллеги из обкома прислали пресс-релиз – там было три важных слова: «Борьба не закончена».