А об этом поподробнее! Новости

Почему в Бурятии с щенячьим восторгом встречают фриков?

  • 27 января, 2021
  • 1 мин. на чтение

Материал: «MK.RU — Улан-Удэ«.

Нежданную весть принес нам 2021 год: Бурятия может встретить свое столетие в 2023 году уже не республикой, а монархией нового типа – гламурным королевством. На эту мысль наталкивает щенячий восторг некоторых СМИ и «тележек» от «короля гламура», известного парикмахера и стилиста Сергея Зверева.

Кто и почему подсовывает жителям республике короля российского гламура
ФОТО: INSTAGRAM.COM

К своим 57 годам он вдруг вспомнил о малой родине и решил помочь землякам жить лучше, не считая каждую копейку (примерно так он объяснил свое решение в интервью телекомпании АТВ). А чтобы эту помощь оказать – ему непременно надо стать депутатом Госдумы от Бурятии.

Земляк с Москвы бряк

О том, что Сергей Зверев приходится жителям Бурятии земляком, стало известно недавно. Год назад Сергей Зверев посетил свою малую родину — село Гужиры Тункинского района, где на словах задумался о восстановлении православного храма. Точнее — организации сбора пожертвований на это благое дело. А до этого имя гламурного «короля» чаще связывалось с поселком Култук Иркутской области, который и сейчас называется в качестве места его рождения во всех справочно-биографических ресурсах Сети.

Но дело, конечно, не в том, что у кого в паспорте записано. Будучи на пике популярности, «звезда» не жаловала свои малые родины ни гастролями, ни благотворительностью, ни желанием продвигать местные достопримечательности и туризм. Теперь его поклонникам приходится это как-то объяснять. Понятно, лучше всего для таких целей взывать к мистике: мол, помогли духи Тункинской долины, чудодейственные силы целебных ванн и горного воздуха.

По-человечески мотив ностальгии понятен. Во-первых, с годами интерес к своим корням действительно растет. Но они же, годы, и к суровой прозе клонят: пора думать о пенсии. Во-вторых, популярность подувяла, а пандемия явно напрягла московскую поп-тусовку финансово. Приходится искать варианты подработки в других сферах.

Можно гордиться своим новым земляком как чемпионом Европы и мира по парикмахерскому искусству, певцом (тут уж на любителя) и шоуменом. Вот приехал бы и устроил для наших парикмахеров курсы повышения квалификации, с которой у многих проблемы, чего греха таить. Церковь хорошо бы все-таки восстановить, пусть даже не на личные средства, а на пожертвования. Поддерживать бурятские буузы и туристические проекты призывами голосовать за них на своей странице в Инстаграме — тоже здорово, легко и, главное, не накладно.

А вот желание Сергея Зверева защищать наши интересы в Госдуме действительно стало шоком. Особенно для тех, кто почитал и посмотрел его интервью. Оказывается, гламурный «король» собирается стать депутатом, ощущая «народную любовь». Но этот же самый «народ» он, оговариваясь по Фрейду, нет-нет да и называет «толпой». Для «суперзвезды», видимо, так привычней, а для той части жителей Москвы, которая считает себя элитой страны, а провинциалов именует «замкадышами», и вовсе — норма.

Запустить «фрика»

Местные наблюдатели и, так сказать, аналитики в соцсетях не устают генерировать версии о том, кто двигает Зверева в Госдуму. Версий много. Например, некие могущественные политтехнологи в своих пока загадочных интересах. Основная версия — запустить фрика, чтобы повеселить публику и хоть как-то привлечь угасающее внимание к предстоящим выборам. Заодно наглядно доказать миру, что ЛГБТ у нас ничуть не гнобят, а, напротив, привечают. Хотя «суперзвезда» неустанно утверждает, что имеет традиционную сексуальную ориентацию. В сети полно рассказов о его романах с дамами, но женоподобная внешность и явная жеманность в общении упорно подпитывают тему.

Версия, достойная внимания, упирается в Тунку. Есть мнение, что теперь уже бывший глава района Иван Альхеев вкупе с обслуживающими его пиар-деятелями решил посредством гламурного земляка устроить небольшой экстрим республиканской власти в расчете на получение каких-нибудь преференций. Ведь нервозность некоторых очень даже высокопоставленных чиновников хорошо известна. И вот результат: Иван Альхеев назначен заместителем председателя правительства РБ, курирующим минимущества, минприроды, минтуризма, минкультуры. Пока с приставкой «и.о.». 

Бизнес-заказ?

Есть довольно аргументированная версия об «иркутском следе». Будто бы некий энергетический олигарх то ли формирует собственное лобби в Госдуме, то ли хочет лишить Бурятию самостоятельного голоса в нижней палате парламента, дабы не было лишних вопросов по поводу разницы энерготарифов, байкальской воды, капиталистических монополий и прочих несправедливостей по отношению к нашей республике. Сейчас эти вопросы ставятся жестко, если же с помощью Зверева «долбить» неудобных депутатов, то никто народные больные вопросы об экологии, о строительстве вредных заводов в акватории Байкала и уж тем более о тарифах поднимать не будет. Деньги, тем более деньги, сделанные на людских бедах, здоровье и жизнях, любят тишину.

Сторонники этой версии напоминают, что против завода по розливу байкальской воды в Култуке Сергей Зверев выступал отнюдь не из патриотических побуждений. Знающие люди говорят, что известная фирма, делающая деньги, в частности, на розливе той же байкальской воды, «заказала» кампанию против конкурентов, и в итоге от них избавилась. Затем один из бурятских депутатов Госдумы не дал этим же бизнесменам построить мусоросжигающий завод, который грозил массовой онкологией жителям и невосполнимым экологическим ущербом. В итоге лишившиеся жирных заказов бизнес-воротилы, говорят, снова обратились к проверенным людям, таким как Зверев, с целью устранения из Думы неугодного политика. Все могут легко наблюдать в соцсетях, что кампания Зверева строится не столько на раскрутке его как кандидата (в этом качестве его, само собой, не воспринимают даже «разводящие» парикмахера на деньги горе-технологи), сколько на шельмовании Николая Будуева.

Вынуть «цак» из носа

Какие бы версии ни обсуждались политбомондом, ажиотаж вокруг Сергея Зверева — это прежде всего повод для нас, здесь живущих, посмотреть внутрь самих себя. Давайте признаемся, что и мы являемся причиной появления «гламурного» королевства в границах республики.

Мы сами так уверовали в свою провинциальность, что любой заезжий гость вызывает у нас рефлекторное желание становиться в позу «делать ку». Ее приходилось принимать дискриминируемым «пацакам» — жителям планеты Плюк галактики Кин-дза-дза, встречая представителей высшей расы «чатлан». При этом пацаки были обязаны носить в носу специальный колокольчик («цак»).  Советская двухсерийная трагикомедия «Кин-дза-дза», снятая Георгием Данелией в жанре антиутопии еще в 1986 году, остается поразительно актуальной и поныне.

Помните, как в начале пандемии к нам приехал архитектурный блогер Илья Варламов? Каждый его шаг и чих взахлеб комментировался местными СМИ. Ах, ему понравился Арбат! Ох, ему не понравился песок на улицах. Ай-яй-яй, от Арбата в сторону Селенги плохо пахнет! И вот уже власти приглашают столичную звезду испить кофею и испросить советов (Ку!). А мы сами не знаем, что район улиц Свободы и Шмидта, мягко скажем, плохо благоустроен, что в центре города часто пахнет выгребными ямами? Знаем!

Или вспомним приезд вновь испеченного россиянина, «депардьированного», как теперь шутят, Стивена Сигала. Тоже ведь без пяти минут земляк — ищет начало родословной в Кяхте. Звезда Голливуда и боевых искусств (тут вполне реальная звезда, слава богу) дал ценный совет: беречь культуру и учить родной язык. Вот уж не знали! (Ку!). Огромное спасибо за науку! (Ку!) Герой боевиков тоже пообещал побиться за Байкал, но пока известий на эту тему нет. И все равно: Ку!

Вот и задумаешься. Может нам стоит, все-таки, вынуть из своих носов колокольчики-«цаки» и перестать приседать, раскинув руки, перед каждой заезжей «дурилкой картонной»? А заодно и перед чиновниками, скармливающими нам как идиотам разные «политтехнологические» отбросы и считающими, что мы ни в чем не в силах разобраться? Провинция — это понятие географическое, а провинциализм — это явление в собственных головах.